Наталья (gornatal) wrote,
Наталья
gornatal

Category:

Творожные печенья «Розочки»

В моей старой кулинарной тетради хранятся от руки написанные рецепты, позаимствованные когда-то у мамы. Иногда я эту тетрадь достаю, сдуваю с нее пыль, разлетающуюся белым облаком (представила как это показывают в фильмах :)), и пеку что-нибудь на тему «Родом из детства» :).
Творожные печенья Розочки.jpg

Печенья «Розочки» именно из детства. В тех, еще советских рецептах, ингредиенты часто измерялись пачками. Например, пачка маргарина, пачка творога. Тогда упаковки были стандартные и вес их не менялся. Пачка маргарина, например, всегда весила 250 гр. Поэтому сейчас, когда использую старые рецепты, иногда озадачиваюсь: Скока вешать в граммах? Сколько же это в граммах?

В оригинале в «Розочках» тоже присутствует пачка маргарина. Но, во-первых маргарин я заменила на сливочное масло. Во вторых, попробовала добавить в одни печенья 250 гр, а в другие — 180 гр (вес пачки масла по современным стандартам). Существенной разницы я не заметила. Тогда зачем класть больше? :)

Итак, ингредиенты:
творог — 200 гр
сливочное масло — 180 гр
мука — 2 стакана
яйцо — 2 шт.
сахар — 1 стакан
соль — 1/4 ч. л.
сода — 1/2 ч. л.
яблочный уксус — 1 ч. л.
ванилин — по вкусу.

Просеянную муку смешать со сливочным маслом. Масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
Творог в отдельной чашке перемешать с 2 желтками, затем соединить с мукой и маслом. Посолить, добавить соду, налить на нее уксус или сок лимона (погасить) и замесить тесто. Тесто легко вымешивается. Оно получается гладким, эластичным и не липнет к рукам.

Разделить весь объем на 3 части. Скатать шарики и отправить в морозилку на 30-40 минут. Для удобства их можно завернуть в пергаментную бумагу.
Белки взбить с сахаром до крепкой пены.

Доставать по одному шарику и раскатывать толщиной около 0,5 см. Лучше это делать между листами пергамента, чтобы тесто не липло к скалке и столу. Снять верхний пергамент, намазать тесто яичной смесью, не нанося на края.
Свернуть рулет. Делать это нужно достаточно быстро, чтобы тесто не успело подтаять. Во время скатывания приподнимать тесто с пергамента удобно ножом.

Аккуратно разрезать рулет на кусочки шириной примерно 1 см и выложить печенья на противень. Его тоже можно застелить пергаментом.

Поставить в прогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов 30 минут.
Готовые печенья снять с противня и переложить на деревянную доску для остывания.

Яичной смеси обычно остается больше, чем требуется для печений. Но ее тоже можно запечь в виде маленьких безе вместе с «Розочками».

Печенья получаются очень нежными и вкусными. «Тают во рту» - это про них :). Даже на следующий день они не теряют своей привлекательности. Если, конечно, до следующего дня что-то остается :).

Приятного аппетита!

А вы занете сколько в СССР весили пачка масла и пачка творога?
Tags: выпечка, кулинария, рецепты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gornatal august 10, 2018 10:15 84
Buy for 20 tokens
Вышла я во двор. А та-а-ам! Трава :)) Буквально вчера еще ничего кроме голой земли и прошлогодней листвы не было. А теперь зазеленело. И одуванчики, и сныть, и крапива. Уже собрала и в суп положила первый пучок. И подумала, что пора второй сезон ФМ «Травы на нашем столе» открывать. С…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal