Наталья (gornatal) wrote,
Наталья
gornatal

Categories:

Приоритеты

Недавно посмотрела ролик Стивена Кови «Большие камни» о выборе приоритетов и сильно впечатлилась. Буквально несколько дней «прокручивала» в памяти это видео, где очень наглядно показано как правильная последовательность выстраивания важных и неважных дел влияет на результат.
Я ходила и спрашивала себя: Дело, которое я собираюсь сейчас сделать — это важный «камень» для меня сегодня или мелкий «песок»? Потому что в череде бесконечных домашних забот иногда забываешь где То главное, которое нужно вынести на первый план, а где рутина, которую можно оставить и на «между делом».
Кажущаяся простота в выборе приоритетных дел бывает обманчивой. Когда начинаешь задумываться о том, что же в  жизни самое главное, то обнаруживаешь, что важны не только явные приоритеты. Такие, например, как дела, которые продвигают, приближают к какой-то намеченной цели (у многих это связано с трудовой деятельностью, карьерой).
А есть еще неявные, которые вроде бы и важны, но время для них мы выделяем по остаточному принципу.  К ним относятся вопросы здоровья, отдыха, ухода за собой, налаживания отношений в семье, общения с детьми.
Особенно этим страдают женщины, которые в течение дня пытаются успеть сделать очень многое. Но без правильных ориентиров (приоритетов) такое всеуспевание часто приводит к усталости, эмоциональным спадам, неудовлетворенности, то есть происходит в ущерб себе и близким.
Конечно, не у всех такое бывает. У меня случалось :). Поэтому я стала искать решения. Одно из них — определение приоритетов в делах, планирование их на каждый день и встраивание в виде привычек. Но это уже другая история :)
Tags: личная эффективность, планирование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gornatal august 10, 2018 10:15 84
Buy for 20 tokens
Вышла я во двор. А та-а-ам! Трава :)) Буквально вчера еще ничего кроме голой земли и прошлогодней листвы не было. А теперь зазеленело. И одуванчики, и сныть, и крапива. Уже собрала и в суп положила первый пучок. И подумала, что пора второй сезон ФМ «Травы на нашем столе» открывать. С…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment