?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пирог с вареньем



Зимние заготовки подходят к концу. Соки и заморозка уже почти закончились. А вот варенье еще есть. Некоторое (любимое :)) съедается быстро, а некоторое залеживается в холодильнике и встает вопрос: Что с ним делать?
У нас в этом году произошло так с яблочным повидлом. То ли сахара мало добавила, то ли жидковатым получилось. В общем — не пошло.
Недавно в журнале по огородничеству прочитала, что такое варенье можно использовать на грядках как удобрение.
Кто-то из невостребованного варенья делает домашнее вино или настойку.
Однажды, когда я была в гостях у соседки, она угостила меня печеньями со сливовым вареньем. У нее такая же ситуация — варенье вяло елось и она его пристроила таким образом. Мне понравилось.
Я вспомнила, что у меня в кулинарной тетради есть рецепт пирога с вареньем. Решила испечь.

Ингредиенты:
мука — 2 стакана
яйца — 3 штуки
сметана (кефир) — 1 стакан
сахар — 1 стакан
варенье — 1 стакан
соль — половина чайной ложки
сода — чайная ложка
ванилин, куркума молотая, корица молотая — по вкусу.

Продукты смешиваю все сразу. Последовательность не важна. Обычно сначала просеиваю муку, а потом добавляю все остальное.

Нюансы!
В качестве меры использую обычный граненый стакан с ободком (на 250 мл).
Муки насыпаю до верха. А сахара, сметаны и варенья — до ободка, то есть по 200 мл.
Чтобы пирог получился более легким и воздушным сметану заменяю кефиром.
Недавно узнала о пользе куркумы и теперь добавляю ее во многие блюда, в том числе и в выпечку — половинку чайной ложки. Корицы можно столько же.
Взбиваю все миксером. Тесто получается как густая сметана. Форму смазываю маслом, выливаю туда тесто и ставлю в прогретую духовку. Печется пирог не быстро при температуре 160-165 градусов и поднимается достаточно высоко. Поэтому лучше ставить его на среднюю полочку, чтобы не касался верха духовки.
Готовность определяю по упругости. Осторожно трогаю в серединке верх пирога. Если он не проминается, а как бы пружинит, ощущается упругость бисквита, значит духовку можно выключать. Я обычно оставляю там выпечку еще на несколько минут.
Затем вынимаю и даю немного остыть в форме.
Пирог легко отходит от стенок, если его по краям немного приподнять ножом. Окончательно даю ему остыть на деревянной доске.
После этого разрезаю на слои и смазываю повидлом или вареньем. Сверху посыпаю сахарной пудрой. Пирог готов! Приятного аппетита! Моим домашним нравится.
vkgoogle plusfacebookok.ru
promo gornatal august 10, 2018 10:15 84
Buy for 20 tokens
Вышла я во двор. А та-а-ам! Трава :)) Буквально вчера еще ничего кроме голой земли и прошлогодней листвы не было. А теперь зазеленело. И одуванчики, и сныть, и крапива. Уже собрала и в суп положила первый пучок. И подумала, что пора второй сезон ФМ «Травы на нашем столе» открывать. С…

Latest Month

August 2022
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Comments

Powered by LiveJournal.com