Наталья (gornatal) wrote,
Наталья
gornatal

Пирог с вареньем



Зимние заготовки подходят к концу. Соки и заморозка уже почти закончились. А вот варенье еще есть. Некоторое (любимое :)) съедается быстро, а некоторое залеживается в холодильнике и встает вопрос: Что с ним делать?
У нас в этом году произошло так с яблочным повидлом. То ли сахара мало добавила, то ли жидковатым получилось. В общем — не пошло.
Недавно в журнале по огородничеству прочитала, что такое варенье можно использовать на грядках как удобрение.
Кто-то из невостребованного варенья делает домашнее вино или настойку.
Однажды, когда я была в гостях у соседки, она угостила меня печеньями со сливовым вареньем. У нее такая же ситуация — варенье вяло елось и она его пристроила таким образом. Мне понравилось.
Я вспомнила, что у меня в кулинарной тетради есть рецепт пирога с вареньем. Решила испечь.

Ингредиенты:
мука — 2 стакана
яйца — 3 штуки
сметана (кефир) — 1 стакан
сахар — 1 стакан
варенье — 1 стакан
соль — половина чайной ложки
сода — чайная ложка
ванилин, куркума молотая, корица молотая — по вкусу.

Продукты смешиваю все сразу. Последовательность не важна. Обычно сначала просеиваю муку, а потом добавляю все остальное.

Нюансы!
В качестве меры использую обычный граненый стакан с ободком (на 250 мл).
Муки насыпаю до верха. А сахара, сметаны и варенья — до ободка, то есть по 200 мл.
Чтобы пирог получился более легким и воздушным сметану заменяю кефиром.
Недавно узнала о пользе куркумы и теперь добавляю ее во многие блюда, в том числе и в выпечку — половинку чайной ложки. Корицы можно столько же.
Взбиваю все миксером. Тесто получается как густая сметана. Форму смазываю маслом, выливаю туда тесто и ставлю в прогретую духовку. Печется пирог не быстро при температуре 160-165 градусов и поднимается достаточно высоко. Поэтому лучше ставить его на среднюю полочку, чтобы не касался верха духовки.
Готовность определяю по упругости. Осторожно трогаю в серединке верх пирога. Если он не проминается, а как бы пружинит, ощущается упругость бисквита, значит духовку можно выключать. Я обычно оставляю там выпечку еще на несколько минут.
Затем вынимаю и даю немного остыть в форме.
Пирог легко отходит от стенок, если его по краям немного приподнять ножом. Окончательно даю ему остыть на деревянной доске.
После этого разрезаю на слои и смазываю повидлом или вареньем. Сверху посыпаю сахарной пудрой. Пирог готов! Приятного аппетита! Моим домашним нравится.
Tags: выпечка, кулинария, рецепты
Subscribe

  • Начни с себя

    "Чтобы жить в цивилизованной стране, не надо уезжать из России. Тем более делать в ней революцию. Просто не мусори, не матерись, начни…

  • И несъедобное - съедобно

    Помните детскую игру "Съедобное-несъедобное"? Когда ведущий говорит слово, а ты быстро должен определить съедобное это или нет. Учитывая…

  • Праздник йоги

    Позавчера 21 июня отмечался международный день йоги. Это ли не повод написать о йоге пост ? :) Около двух месяцев назад в мою жизнь вернулись…

promo gornatal august 10, 2018 10:15 84
Buy for 20 tokens
Вышла я во двор. А та-а-ам! Трава :)) Буквально вчера еще ничего кроме голой земли и прошлогодней листвы не было. А теперь зазеленело. И одуванчики, и сныть, и крапива. Уже собрала и в суп положила первый пучок. И подумала, что пора второй сезон ФМ «Травы на нашем столе» открывать. С…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments