Наталья (gornatal) wrote,
Наталья
gornatal

Categories:

Что можно встретить в лесу

Зацвел Иван-чай. Значит наступила пора его заготавливать. Гуляя в лесу, мы обнаружили на одном из пригорков красивую розовую поляну цветущего Кипрея (Иван-чая). Туда и отправились на следующий день на заготовку листьев. Собрали достаточно быстро и решили прогуляться по привычному маршруту. Не ждали никаких сюрпризов. Но в лесу всегда можно увидеть что-то интересное и любопытное.
Во-первых, неожиданно появились грибы. Молодые и бодрые подберезовики буквально выросли из-под земли прямо у дороги. Накануне мы проходили там же и никаких грибов не видели. Поэтому на этот раз ножа у нас с собой не оказалось. Пришлось воспользоваться острой березовой корочкой. Ею грибные ножки и пилили :).

А коль появились грибы, поступило предложение исследовать на этот предмет каменистый склон, где прошлой осенью мы так же неожиданно набрали пакет прекрасных крепких белых грибов.

И там нас ждал сюрприз. Но не в виде грибов. Как только мы ступили на тропу среди камней, из-под ног вспорхнула птица. Я поняла, что у нее где-то близко гнездо. Действительно, небольшое гнездышко, ловко устроенное в ветках, лежало прямо на земле. Но вход был расположен так, что в него было сложно заглянуть. Поэтому мы не узнали, были ли там какие-то обитатели или нет.

Пройдя дальше, прямо на камне мы обнаружили еще одно гнездо, привычной чашеобразной формы. Оно расположилось на краю валуна на уровне человеческого роста. И теперь уже не составляло труда заглянуть в него и увидеть такое вот чудо.
Нашему удивлению и восторгу не было предела. Мы забыли о грибах и уже с осторожностью пробирались по заросшим каменистым уступам. И не зря. Достаточно крупная коричневая птица бросилась в сторону и притворившись раненой, раскрыв крыло старалась привлечь к себе внимание. Так делают пернатые, уводя незваных посетителей от своего гнезда. Неподалеку в траве копошились два серых пушистых комочка. Еще не освоившие науку полетов, они весьма ловко передвигались по земле на своих быстрых ножках и, увидев нас, попытались ускользнуть в безопасное место.
Мы поняли, что надо поскорее уходить и не беспокоить местных крылатых обитателей, гнезд которых здесь оказалось на удивление много. Настоящий птичий детский сад неожиданно показала нам природа. Удивительный лес! Прекрасный, таинственный и загадочный мир!

Интересных вам выходных!
Tags: природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gornatal august 10, 2018 10:15 84
Buy for 20 tokens
Вышла я во двор. А та-а-ам! Трава :)) Буквально вчера еще ничего кроме голой земли и прошлогодней листвы не было. А теперь зазеленело. И одуванчики, и сныть, и крапива. Уже собрала и в суп положила первый пучок. И подумала, что пора второй сезон ФМ «Травы на нашем столе» открывать. С…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments