Наталья (gornatal) wrote,
Наталья
gornatal

Categories:

Рачейские Альпы (Часть 1)

Давно собиралась написать о наших местах. Вот и повод подвернулся — тематическая неделя «Слово Самаре» в ЖЖ.

Города в нашей губернии замечательные: Самара, Тольятти, Сызрань и др. О каждом можно писать отдельно. В самаре я училась, в Тольятти долгое время жила. Теперь часто бываю в Сызрани. Но рассказать хочется все же не о городах.
Есть желание написать о средневолжской природе. Конкретно — о местечке, именуемом в наших краях Рачейскими Альпами.

Интересное и необычное это место. Территориально небольшое, но наполненное удивительными природными достопримечательностями.
Почему Рачейские Альпы, Рачейская Тайга, Каменный лес и еще ряд красноречивых наименований, присвоенных данной местности людьми?
(Рачейские — по названию населенного пункта, принадлежащего этим окрестностям.)
Дело в том, что место это можно назвать уникальным природным памятником, представляющим собой невообразимое нагромождение суровых валунов и плит, разных размеров и всевозможных причудливых форм, расположившееся на протяжении нескольких километров и поросшее могучим сосновым и смешанным лесами.
Фантастические многотонные каменные ансамбли не оставляют никого равнодушными. Множество туристов приезжает по выходным прогуляться по каменному лесу, полюбоваться загадочными фигурами валунов, восхититься мощью ниспадающих каменных каскадов.
Есть конкретные популярные маршруты, по которым паломничество любопытствующих не прекращается не только летом, но и зимой.
Это так называемая Поляна колдунов или Висячий камень. (Есть правда у этого пункта назначения и более неблагозвучное название :)). И, не менее привлекающий внимание путешественников Водопад-грот, который тоже величают по-разному. Один из вариантов — «Девичьи слезы».

Есть и не такие известные, но не менее интригующие места, о которых знают и посещают в основном местные жители и их гости. Например, Марсово поле, где на небольшом участке среди густого соснового бора вдруг обнаруживается кусочек безжизненного пространства, где нет ни травинки, ни деревца. Или произошедший в прошлом году на засеянном пшеницей поле очередной карстовый провал, который случается примерно раз в сто лет.

Каждая из этих природных достопримечательностей заслуживает отдельного поста.  Но пока пробегусь обзорно и попробую создать картину в целом.

Что повлияло на формирование подобного каменистого рельефа земной поверхности? По предположениям ученых много миллионов лет назад данная территория была морским дном. Доказательством тому служат окаменевшие отпечатки скелетов рыб, которые можно увидеть на валунах, если совершить восхождение на одну из скалистых возвышенностей.
Причиной появления этой удивительной каменной гряды послужил и Ледниковый период. Вымывание и выветривание в течение долгого времени рыхлых пород песчаника теперь позволяют людям наблюдать замысловатые природные изваяния, напоминающие различные фантазийные фигуры, созданные самым талантливым скульптором — природой.
Склоны каменных холмов облюбовали не только туристы, но и спортсмены. Однажды мы наблюдали за тренировкой триальщиков, отрабатывающих на крутых склонах эффектные трюки на своих горных велосипедах.
Описывая данную местность невозможно не упомянуть о красоте и многообразии ее флоры. От могучих дубов-долгожителей, точный возраст которых не могут определить даже старожилы.
До выразительных мхов и лишайников, укрывающих камни будто накидкой, словно старясь защитить их и согреть.
(Продолжение следует)
Subscribe

  • (no subject)

    Морковный пирог. 🥕 Вкусный пирог с морковью и яблоками в духовке. Рецепт: яйцо - 2 шт. сахар - 50-100 г масло растительное - 80 г сода - 1/2 ч. л.…

  • (no subject)

    Простой и вкусный Салат со свеклой за 5 минут! Попробуйте! Свекольные салаты на каждый день 👍 Рецепт: свекла - 300 г яблоки - 150 г грецкие орехи -…

  • (no subject)

    Крем с манкой для торта. 🍰 Вкусный, нежирный, нежнейший лимонный крем!🍋 Рецепт: манка (лучше взять марку М) - 75 г молоко - 500 мл сахар - 100-120 г…

promo gornatal august 10, 2018 10:15 84
Buy for 20 tokens
Вышла я во двор. А та-а-ам! Трава :)) Буквально вчера еще ничего кроме голой земли и прошлогодней листвы не было. А теперь зазеленело. И одуванчики, и сныть, и крапива. Уже собрала и в суп положила первый пучок. И подумала, что пора второй сезон ФМ «Травы на нашем столе» открывать. С…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments