Наталья (gornatal) wrote,
Наталья
gornatal

Categories:

Рачейские Альпы (Часть 2)


Сегодня расскажу об основной туристичекой мекке Рачейских Альп — «Поляне колдунов».
Находится эта поляна на высоком месте. Окрестности, лежащие у подножия холма, видны оттуда как на ладони.
Среди множества плит и валунов выделяется там своим размером огромный камень. Он-то и представляет интерес для многих туристов.

От местных жителей слышали, что назывался он раньше «Висячий камень». Судя по его расположению, есть большая вероятность, что он действительно когда-то нависал над склоном, но, не выдержав собственной тяжести, однажды упал, воткнулся в землю, да так и застыл в этом положении, как окаменевший великан. На потребу публике, забавы людской ради. Многие посетители по импровизированному бревенчатому мостику забираются на камень (еще его называют пальцем) и фотографируются на фоне гиганта.
Приписывают этому месту магическую силу. Приезжают люди посмотреть на большой камень, а кто-то и ритуалы проводит. В центре поляны выложена мелкими камушками спираль. Однажды мы обнаружили там большие затушенные факелы, расставленные по кругу — свидетельство посещения туристов.

В центре спирали оставляют монеты. Возможно, кто-то из посетителей загадывает заветные желания. А может оставляют денежки на счастье или для того, чтобы еще раз туда вернуться. Думаю, каждый вкладывает в это действо свой смысл.
Как бы то ни было — это, определенно, — место силы. Силы природы.
Какой вид открывается с этой поляны! Дух захватывает. В любое время года там фантастически красиво!
С поляны можно вернуться наезженной и нахоженной лесной дорогой, но есть еще одна тропа, известная немногим. Спускается она по каменистому склону и ведет вдоль овражка, по которому весной стекают вешние воды.
Однажды весной, путешествуя по этому склону мы обнаружили птичий "детский сад". А птиц в лесу много. Одних дятлов три вида насчитали: большой черный, обычный, всем известный с красной шапочкой и зеленый дятел. Есть и хищницы-совы.  Часиенько с ними видимся в лесу. Но бывает, что и они к нам наведываются. Даже во двор залетают.

Встречи с животными тоже происходят нередко. Легче всего увидеть косулей и оленей. Случаются забавные ситуации, связанные с такими встречами.

Вторая по популярности местная достопримечательность  — водопад.
Если ваше воображение нарисовало бурный обрушивающийся поток воды, то это ошибочно :) Вода описываемого водопада, ниспадая, неспешно медитативно струится, перетекая в небольшой лесной ручей, который в какой-то момент скрывается из поля зрения, уходя под землю, а через некоторое расстояние снова появляется на поверхности. Отсюда, наверное, и родилось название «Девичьи слезы».
Здесь же находится таинственный грот с достаточно просторным входом, но постепенно сужающийся и уходящий глубоко в камни.
Некоторые желающие совершают в водопаде омовение. Может просто так, а может тоже с каким-то своим особым смыслом.

Влечет людей неведомая, волнующая сила природы. Да и можно ли оставаться равнодушным и не любоваться такими прекрасными видами? Зимой водопад выглядит вот так.





А в начале лета там еще долго лежит лед, напоминая о растаявшей зимней сказке.
(Продолжение следует).

Часть фото любезно предоставлена фотографом Александром Бекпергеновым.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Творожные сырки. Не за 5 минут! Но очень просто и вкусно! В магазине больше не покупаю! Рецепт: творог - 400 г ( в видео 5% жирности) сливочное…

  • (no subject)

    Морковный пирог. 🥕 Вкусный пирог с морковью и яблоками в духовке. Рецепт: яйцо - 2 шт. сахар - 50-100 г масло растительное - 80 г сода - 1/2 ч. л.…

  • (no subject)

    Простой и вкусный Салат со свеклой за 5 минут! Попробуйте! Свекольные салаты на каждый день 👍 Рецепт: свекла - 300 г яблоки - 150 г грецкие орехи -…

promo gornatal august 10, 2018 10:15 84
Buy for 20 tokens
Вышла я во двор. А та-а-ам! Трава :)) Буквально вчера еще ничего кроме голой земли и прошлогодней листвы не было. А теперь зазеленело. И одуванчики, и сныть, и крапива. Уже собрала и в суп положила первый пучок. И подумала, что пора второй сезон ФМ «Травы на нашем столе» открывать. С…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments