Наталья (gornatal) wrote,
Наталья
gornatal

Посадка зелени


Вчера решила посеять семена разной витаминной зелени.
И посеяла :), не смотря на моросивший дождь. Не стала откладывать. Прогнозы хорошие, сильных заморозков не ожидается, снег надеюсь уже тоже в ближайшее время не выпадет.
Прочитала на пакетике со шпинатом, что через 3 недели уже можно будет срывать первые листики и мотивации сразу прибавилось :). Представила как ем свежие витамины и пошла в огород работать :).
Надо сказать, что слово работа для этого процесса даже не очень подходит. Это больше некий ритуал, когда буквально  закладываются семена будущего урожая с мыслью о пользе и здоровье, которые он принесет. Сегодня у меня было именно такое отношение к посадке.
Но так было не всегда. Вообще, к слову сказать, выход из зимы, а их было пока три в истории нашей деревенской жизни, каждый год ощущается по-разному.
Первую весну я встречала скорее больше с сожалением, чем с радостью. Жаль было уходящую зиму. Зимой мне было хорошо и почему-то не хотелось перемен. Видимо это была такая эмоциональная адаптация на новом месте.
(Вообще у меня появляется легкая грусть не только, как у многих по традиции, в конце лета, но и когда заканчивается зима — зимой много своих прелестей.)
В огород тогда тоже особо выходить не хотелось. Воспринимала посадку как рутину. К земле еще не привыкла. Опыта не было совсем. В итоге — кривые грядочки, много лишних действий, (от неопытности) таких, например, как длительная прополка. Тогда я еще не знала, что эту задачу хорошо решает мульчирование. В итоге — скудный урожай и первый опыт экспериментального земледелия.
Но моральное удовлетворение все-таки было. Осознавание того, что сама вырастила. Удивление, радость, интерес от наблюдений, что оно все всходит, растет, плодоносит. Яркая новизна ощущений бывшего городского жителя от близкого контакта с природой и взаимодействия с ней.
Вторая весна была вопринята по-другому. С большей уверенностью и энтузиазмом я приступила к огородным работам. В обустройстве грядок появилась организованность. Как новое дополнение — разбила клумбы и высадила цветы. Как же без красоты? :)
Основным выводов по итогам этого сезона стала необходимость мульчирования. Я собирала скошенную траву и укладывала под все, что только можно: под кусты с помидорами и перцем, под огурцы и капусту, выкладывала ей дорожки между грядками и так далее. После такой процедуры прополки стало гораздо меньше и полива тоже, так как под мульчей хорошо сохраняется влага.
Под клубнику я уложила хвою. Это и мульча и удобрение для клубники. Зрелые ягоды остаются чистыми, сухими, меньше гниют от влаги.
Итак, вчера я открыла новый очередной огородный сезон. На этот раз с еще большим воодушевлением, свежими силами и энергией. Появилось даже нетерпение. Весна нынче затянулась, а уже хочется что-то посадить. Я посадила для начала зелень. Большинство из нее не боится холода. Были посеяны: петрушка, базилик, листовая горчица, салаты, шпинат, а еще редис и капуста на рассаду. Я ее (капусту) потом, когда она подрастает, пересаживаю на постоянное место.
Грядочки сделала ровно, удобрила золой, а сверху накрыла пленкой и укрывным материалом до тех пор, пока семена не взойдут. Укрывной скорее всего сниму раньше. В общем осталась очень довольна собой :).
А сегодня планирую высаживать цветы.
Tags: огород своими руками
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Творожные сырки. Не за 5 минут! Но очень просто и вкусно! В магазине больше не покупаю! Рецепт: творог - 400 г ( в видео 5% жирности) сливочное…

  • (no subject)

    Морковный пирог. 🥕 Вкусный пирог с морковью и яблоками в духовке. Рецепт: яйцо - 2 шт. сахар - 50-100 г масло растительное - 80 г сода - 1/2 ч. л.…

  • (no subject)

    Простой и вкусный Салат со свеклой за 5 минут! Попробуйте! Свекольные салаты на каждый день 👍 Рецепт: свекла - 300 г яблоки - 150 г грецкие орехи -…

promo gornatal august 10, 2018 10:15 84
Buy for 20 tokens
Вышла я во двор. А та-а-ам! Трава :)) Буквально вчера еще ничего кроме голой земли и прошлогодней листвы не было. А теперь зазеленело. И одуванчики, и сныть, и крапива. Уже собрала и в суп положила первый пучок. И подумала, что пора второй сезон ФМ «Травы на нашем столе» открывать. С…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments