Наталья (gornatal) wrote,
Наталья
gornatal

Category:

Сколько дней растет гриб?

Ходили мы недавно с сыном за грибами. Есть у нас постоянные грибные маршруты. Туда и наведываемся. В первый день нас встретили весьма пожилые подосиновики, да ярко-красные бравые мухоморы. Из чего мы сделали вывод, что грибной сезон в этом году закончился и надеяться на пирожки с грибами уже не стоит :).

Но на следующий день выяснилось, что такое резюме было вынесено преждевременно. Когда после сильного ночного дождя мы отправились прогуляться в тот же лесок, то к большому нашему удивлению буквально прямо на дороге обнаружили вот этих красавцев.
Свеженькие, молоденькие, в бархатных шляпках. Причем ночью температура была в районе +5 градусов. А как же всем известное: «грибы любят тепло»?
Вот так, вопреки всем расхожим мнениям, наблюдениям и утверждениям, выросли эти подосиновики за одну холодную осеннюю ночь и самый высокий достиг 8 см.

Когда я училась в школе, мы выписывали журнал «Юный натуралист». Очень хорошо запомнила статью о том сколько растут грибы. Подробное наблюдение, измерение и описание с фотографиями. Из этого опыта следовало, что на весь процесс требуется 7 дней, то бишь — неделя.

Мы тоже однажды пытались наблюдать за ростом маленького подосиновика. Правда наш эксперимент закончился на третий день. Не удержались — срезали :)). А тут такой неожиданный поворот, казалось бы, противоречащий законам природы. Однако природа, видимо, тоже любит экспериментировать и преподносить сюрпризы.
Tags: природа
Subscribe

  • Ледяные фонарики

    Одним из первых постов в моем журнале был пост о ледяных фонариках, который вряд ли тогда кто-то прочитал :). Поэтому решила раасказать об этом еще…

  • Здравствуй, гостья-зима!

    Эту рождественскую композицию отправляю Katalin на ФМ "Рождественский обход" и Оле на ее ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из…

  • Эх раз, еще раз...

    Вместе с различными горшками, кашпо и прочими керамическими изделиями в новой печи прошли первый обжиг (без глазури) наши лесовички и гномики,…

promo gornatal august 10, 2018 10:15 84
Buy for 20 tokens
Вышла я во двор. А та-а-ам! Трава :)) Буквально вчера еще ничего кроме голой земли и прошлогодней листвы не было. А теперь зазеленело. И одуванчики, и сныть, и крапива. Уже собрала и в суп положила первый пучок. И подумала, что пора второй сезон ФМ «Травы на нашем столе» открывать. С…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments