Сегодня хочу представить очень вкусный, быстрый и всесезонный десерт, требующий минимум продуктов и времени.

Это обычный бисквит. Необычным его делают наполнители, превращая, либо в знаменитую Шарлотку, либо в пирог со щавелем или даже с тыквой.
Он дает возможность хозяйке проявить фантазию и использовать различные дополнительные ингредиенты, в зависимости от времени года или содержимого холодильника.
Бисквит можно использовать и как самостоятельный десерт.
Для его приготовления необходимо:
1 стакан сахара
1 стакан муки
3 яйца
½ чайной ложки соли
Соды в этом рецепте нет.
Если соблюдать последовательность соединения продуктов, то бисквит получится пышным, воздушным и без соды.
Духовку я включаю заранее, чтобы она прогрелась. И смазываю маслом форму для выпекания.
Так же необходимо заранее приготовить наполнитель, если вы будете его использовать.
Для Шарлотки — это будут яблоки. Их необходимо помыть, удалить сердцевинку, и по желанию, если кожица жесткая, почистить от кожицы. Нарезать мелкими дольками. По опыту могу сказать, что самая вкусная Шарлотка получается с кислыми яблоками или яблоками зимних сортов, например, с Антоновкой — сочная и ароматная. Но можно использовать и любой другой сорт яблок.
Так же я часто делаю микс, добавляя к яблокам небольшие кусочки банана, немного черной смородины или щавеля. Это зависит от вкусовых предпочтений и фантазии хозяйки.
В качестве наполнителя даже можно использовать натертую морковку или тыкву. Из зимних заготовок у меня для выпечки в холодильнике хранится пара баночек яблочной начинки для пирогов.
Можно испечь бисквит только со щавелем. В этом случае он будет менее пышный и сочный, но не менее вкусный.
Еще вариант — свежие или замороженные ягоды, например, черная смородина.
Если относиться к приготовлению еды как к творчеству, то место для импровизации всегда найдется.
Сегодня я добавила в пирог немного тыквы и замороженной черной смородины.
Итак, тесто для бисквита.
Сначала смешиваются яйца, сахар и соль. Я взбиваю их миксером до густой пены, которая поднимается и увеличивается в объеме.
Затем, продолжая взбивать, понемногу подсыпаю просеянную заранее муку и еще немного взбиваю с мукой. В готовую массу добавляю приготовленный наполнитель, выливаю в заранее смазанную форму и ставлю в прогретую духовку.
Золотистая аппетитная корочка - признак того, что бисквит готов. Если сверху середину пирога осторожно потрогать пальчиками, то он не промнется, а будет упругим. В зависимости от наполнителя, высота и плотность может меняться, но вкус остается превосходным.
Сверху десерт можно посыпать сахарной пудрой и украсить кусочками фруктов.
Приятного аппетита!




Comments