Наталья (gornatal) wrote,
Наталья
gornatal

Трансформация совы (продолжение)

Некоторое время назад я писала о решении провести эксперимент по «превращению» себя-совы в себя-жаворонка. Сдвинуть свои часы бодрствования с позднего вечера на раннее утро, увеличив, таким образом, количество часов дневной активности и параллельно улучшив свое самочувствие.
Тем, что из этого вышло и хочу поделиться.
О начале пути писала вот здесь.
В первое время все шло со скрипом, откатами к привычному. Мозг, как норовистый конь, упорно сопротивлялся нововведениям. Но, все-таки в конце концов, может быть почувствовав силу моего намерения, дал себя обуздать и процесс пошел более спокойно, без «брыканий» и самосаботажа.
Каждый вечер я следила за временем и старалась все необходимое и важное делать заранее. Это касалось в основном ребенка. Остальные дела я просто оставляла на завтра, если уже видела, что не успевала их доделать. Ежедневно я повторяла одно и то же как бы не автомате, особо не задумываясь. Время подошло — иду и засыпаю. Добавила приятный и расслабляющий ритуал перед сном — массаж стоп с массажным маслом. После него прекрасно спится. И привычка постепенно начала приживаться. Поначалу мне стало удаваться ложиться спать до 23:00, а затем и к 22:00 приблизилась. Сейчас стараюсь это делать не позже 22:00.
А теперь о том, что имею на сегодняшний день.
Постепенно подошла к рубежу, к которому стремилась и который был для меня важной планкой на пути к цели — это подъем в 6 утра.
Будильник я не заводила. По будильнику вообще не полезно вставать. Можно настроить свои биологические часы на определенное время. Но в идеале лучше просыпаться, когда организм сам этого захочет, то есть когда он выспался.
В моем случае организм стал нормально высыпаться, если отбой накануне был не позже 22:00. Кстати, времени на высыпание стало тратиться меньше, чем во времена моих ночных посиделок.
Я заметила, что если ложиться спать в 22:00, то легко можно просыпаться в 6:00. Значит на отдых хватает восьми часов.
И еще одно наблюдение — если я затягивала с отбоем на полчасика, то и подъем сдвигался примерно на это же время. Вывод: меняя время отхода ко сну, можно регулировать и время подъема.
Надо сказать, что иногда днем появлялось желание немного поспать. Я давала себе такую возможность. Но не надолго. Буквально несколько минут достаточно для того, чтобы забыться сном и этого хватает, чтобы освежиться и вторую половину дня провести бодро и активно. Если спать дольше, то можно получить обратный эффект — вялость и дискомфорт.
Опыт еще совсем небольшой и требует закрепления, но результат уже есть и мне он очень нравится.
1.Сдвинулось время завтраков и соответственно ужинов, а значит стало меньше шансов наедаться на ночь :).
2.Утром утреннюю домашнюю рутину я стала успевать выполнять до поездки в школу. И, по возвращению, могу уже сразу приступать к важным делам, не отвлекаясь на быт.
3.Уже не секрет, что каждой женщине просто необходимо с утра сделать для себя что-то приятное, чтобы задать позитивный настрой на предстоящий день. А если встаешь раньше всех, то сделать это становится гораздо проще :)
4.Времени в сутках, по ощущениям, будто бы появилось больше.
5.Улучшилось общее самочувствие.
Из этого опыта следует, что все возможности — в наших руках. Мы можем сделать себя такими, какими хотим быть. Было бы желание.
Tags: личная эффективность
Subscribe

  • (no subject)

    Творожные сырки. Не за 5 минут! Но очень просто и вкусно! В магазине больше не покупаю! Рецепт: творог - 400 г ( в видео 5% жирности) сливочное…

  • (no subject)

    Морковный пирог. 🥕 Вкусный пирог с морковью и яблоками в духовке. Рецепт: яйцо - 2 шт. сахар - 50-100 г масло растительное - 80 г сода - 1/2 ч. л.…

  • (no subject)

    Простой и вкусный Салат со свеклой за 5 минут! Попробуйте! Свекольные салаты на каждый день 👍 Рецепт: свекла - 300 г яблоки - 150 г грецкие орехи -…

promo gornatal august 10, 2018 10:15 84
Buy for 20 tokens
Вышла я во двор. А та-а-ам! Трава :)) Буквально вчера еще ничего кроме голой земли и прошлогодней листвы не было. А теперь зазеленело. И одуванчики, и сныть, и крапива. Уже собрала и в суп положила первый пучок. И подумала, что пора второй сезон ФМ «Травы на нашем столе» открывать. С…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments