Наталья (gornatal) wrote,
Наталья
gornatal

суп с крапивой


Когда готовлю этот суп, всегда вспоминаю слова моей бабушки. Она пережила войну и, описывая то страшное и голодное время, говорила, что в войну ели суп из крапивы. Для меня, маленькой девочки - это было неким символом нужды и лишений.
Прошли годы и к счастью теперь мы готовим суп с крапивой не из экономии, а скорее как диетическое блюдо. Конечно, это уже не тот суп, который вспоминала моя бабушка. В нем и картошечка, и лучок, и маслице, и яйцо, и другие ингредиенты, которых тогда в годы войны просто не было.

Я суп с крапивой попробовала впервые будучи уже совсем взрослой, когда его приготовил мой муж. Сначала отнеслась с осторожностью. Но распробовав, поняла, что в нашем меню он будет появляться часто.
Это прекрасный вариант легкого и вкусного летнего первого блюда. Думаю его можно готовить и зимой, если заранее запасти крапиву (заморозить или насушить), но я этого пока еще не делала.
Для супа лучше использовать молодые растения до начала цветения. В это время листья нежные и содержат наибольшее количество полезных веществ.
Крапиву лучше собирать, мыть и резать в перчатках. Молодая крапива хоть и не сильно жгучая, но лучше ручки поберечь :).
Итак, сначала я ставлю на огонь кастрюлю с водой. В это время чищу картофель, нарезаю соломкой и кидаю в воду. После закипания варю минут 10.
Затем добавляю соль по вкусу, нарезанную зелень (крапиву, зеленый лук, укроп, петрушку, щавель - исхожу из того, что есть в данный момент в наличии в свежем или замороженном виде), измельченный чеснок, репчатый лук (если был зеленый - можно не добавлять).
Еще варю минут 10.
В конце добавляю покрошенные вареные яйца и немного растительного масла. (Яйца варю заранее).
Довожу до кипения и выключаю. Суп готов!
Как видно процесс приготовления занимает совсем мало времени. В полчаса вполне можно уложиться.
Приятного аппетита!
Tags: здоровое питание, рецепты
Subscribe

  • Продолжаем разговор

    Если во вчерашнем вопросе о том стоит ли к себе бережно относиться или идти напролом к своей цели, не щадя себя и окружающих сошлись на том, что…

  • Насилие или дисциплина?

    Упомянутая в рассылке статья привела меня в журнал Psychologies. Когда-то я покупала этот журнал. Тогда он только начал выходить и я с интересом…

  • Лекарство от лени - какое оно?

    Оригинал взят у evgenia_shato в Как я открыла свой бизнес в 18 лет, побывала «на дне» и нашла лекарство от лени🐝 Привет!…

promo gornatal august 10, 2018 10:15 84
Buy for 20 tokens
Вышла я во двор. А та-а-ам! Трава :)) Буквально вчера еще ничего кроме голой земли и прошлогодней листвы не было. А теперь зазеленело. И одуванчики, и сныть, и крапива. Уже собрала и в суп положила первый пучок. И подумала, что пора второй сезон ФМ «Травы на нашем столе» открывать. С…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments