?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


На днях разговаривала с соседкой — женщиной пенсионного возраста. Она поделилась своей ситуацией со здоровьем и пожаловалась, что в зрелом возрасте (она правда назвала его старостью, но я не люблю это слово, какое-то оно безнадежное, со знаком минус) начинаются болезни, немощь и прочие неприятности. В молодости ей казалось (как, наверное, многим) будто прекрасное самочувствие, бодрость и энергичность будут с ней всегда. Но прошло время и оказалось, что это не так.
Я задумалась. Действительно ли при достижении человеком определенного возраста, проблемы со здоровьем неизбежны?

Поделилась этой мыслью с мужем. Мы порассуждали и пришли к выводу, что человек все-таки может повлиять на свое состояние здоровья и самочувствие в преклонные годы.

Правда начинать надо гораздо раньше. Еще с юности.

Потому что молодым людям действительно часто кажется, что ресурсы их организма бесконечны. И они с легкостью могут бездарно расходовать их, пренебрегая правильным питанием и режимом дня, отравляя вредными привычками, игнорируя здравый смысл и советы родителей.

А, наверное, с родителей все и начинается. Если они закладывают своим примером правильную модель поведения детям, то больше вероятности, что подрастающее поколение тоже выстроит здоровые приоритеты в своей жизни.

В противном случае, люди начинают уделять внимание своему здоровью только когда уже начинаются проблемы. Когда человек своими мыслями, поведением, образом жизни создает себе болезни.

Но, думаю, остановиться, подумать и начать что-то делать по-другому, поменять привычки, больше времени уделять себе никогда не поздно. А в ответ на это организм с радостью ответит взаимностью.

Есть же примеры, когда пожилые люди и в 80, и в 90 лет прекрасно выглядят, хорошо себя чувствуют, живут активно и интересно.

Значит старость — это не приговор. Каждый сам выбирает как ему жить и на какой результат рассчитывать.

vkgoogle plusfacebookok.ru
promo gornatal august 10, 2018 10:15 84
Buy for 20 tokens
Вышла я во двор. А та-а-ам! Трава :)) Буквально вчера еще ничего кроме голой земли и прошлогодней листвы не было. А теперь зазеленело. И одуванчики, и сныть, и крапива. Уже собрала и в суп положила первый пучок. И подумала, что пора второй сезон ФМ «Травы на нашем столе» открывать. С…

Latest Month

September 2022
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Comments

Powered by LiveJournal.com