Наталья (gornatal) wrote,
Наталья
gornatal

Можно ли ВСЕ успеть?

Вчера у меня была паника. Ничего не успеваю! Внутри мандраж, в мыслях суета. А-а-а!!! Огород зарос, клубника дает усы, начали спеть ягоды — их надо собирать и что-то с ними делать. Пора заготавливать Иван-чай. Земляника уже появилась и она будет не все лето, а всего пару недель. Еще же и поработать над проектом хочется. В общем не понятно за что хвататься.
Что делать?
Для начала я села и записала самые важные ежедневные дела. Получилось: работа, огород, заготовки.
С работой понятно. Я занимаюсь проектом каждый день минимум 1 раз по 45 минут. Это уже можно сказать отработано.
А с огородом что? Как там навести и поддерживать порядок?
Я вспомнила ситуацию про порядок в доме. Был у меня такой момент, когда я тоже пыталась организоваться, но не было системы и я чувствовала, что меня это не устраивает.
Тогда я задала себе вопрос: Что вообще для меня порядок? Как он выглядит? И что нужно делать, чтобы чувствовать себя спокойно и комфортно? Оказалось, что это чистые полы и чистая кухня с утра (без грязной посуды). Тогда утро начинается здорово. Приятно готовить завтрак, не пытаясь откопать в горе немытой посуды чашку или кастрюльку.
А с полами решилось вообще легко. Я люблю чистоту, но не довожу все вокруг до стерильности, убираюсь без фанатизма. Поэтому для меня стало достаточным помыть полы в конце недели (субботу или воскресенье), чтобы начало следующей (понедельник) встретить в чистом доме, как с чистой странички.
Это как бы такие мини циклы в жизни и они видимо вносят необходимую нашей психике стабильность и предсказуемость. Я, конечно, могу и в середине недели что-то пропылесосить по необходимости, но уборка, как завершение недели, стала обязательной. Как некий ритуал.
Но с огородом — другое дело. Таким методом в один прием не решишь. Нужна другая стратегия.
Я спросила себя: Что больше всего меня беспокоит?
Меня не удовлетворяет клубника.
Что я могу с этим сделать?
Каждый день по 45 минут заниматься клубничными грядками.
Такое решение я приняла вчера, а сегодня с утра пока не жарко взяла таймер и пошла в огород. Сначала я подумала: Ну что такое 45 минут? Что я смогу за это время успеть?
У многих же есть привычка делать много и сразу, до упаду, что называется. Я тоже не исключение. Работаю над этим :).
Но в процессе я поняла, что 45 минут — это достаточно много. Я даже подумала, что таймер не сработал — уже хорошо потрудилась, а он все не звенит :).
В итоге — одна чистая грядочка радует глаз. Мне понравилось. В 10 часов утра я уже закончила и поставила галочку напротив одного важного выполненного дела.
Результат есть. Посмотрим что будет через неделю.
Tags: личная эффективность, самоорганизация
Subscribe

promo gornatal august 10, 2018 10:15 84
Buy for 20 tokens
Вышла я во двор. А та-а-ам! Трава :)) Буквально вчера еще ничего кроме голой земли и прошлогодней листвы не было. А теперь зазеленело. И одуванчики, и сныть, и крапива. Уже собрала и в суп положила первый пучок. И подумала, что пора второй сезон ФМ «Травы на нашем столе» открывать. С…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments