Наталья (gornatal) wrote,
Наталья
gornatal

Зверобой

Начала собирать зверобой. Его заготавливают в период цветения. Недавно узнала одно из его названий - Продырявленный. Если посмотреть листики зверобоя на свет, то действительно на них можно обнаружить мелкие дырочки.
В прошлом году Зверобой и другие растения (душицу, мяту, крапиву, смородину, малину, землянику) сушила, делала травяной микс, а потом заваривала чай. Вку-усно, особенно после баньки.
Травы для просушки лучше подвешивать пучками в проветриваемом месте в тени. Хранить в тканевых мешочках или бумажных пакетах.
У смородины, малины и земляники можно сушить ягоды и листья. Правда листья этих кустарников лучше собирать во время цветения и соответственно сушить отдельно.
Читаю про травы - интересуюсь этим вопросом и понимаю, что на самом деле очень многие из них, хорошо известных нам с детства, полезны для здоровья. Оказывается даже чистотел можно принимать внутрь. Важны лишь правильная дозировка, чувство меры и способность чувствовать и слышать свой организм. Но это, конечно, уже для более продвинутых пользователей :). Для таких новичков как я - зверобой и душица (она зацветет чуть позже) - оптимальный вариант. Не в качестве лечебного средства (хотя полезный эффект в любом случае будет), а просто время от времени попить вкусного чайку.
Отдельная история - Иван-чай. Это особый бренд. Чтобы получить ароматный напиток его не достаточно просто высушить. Для приготовления Иван-чая существует своя технология. Об этом напишу в другой раз.
Травничество, как знания о применении трав мне интересно и очень отзывается. Наши предки активно пользовались травами. Ими и лечили, и очищали, и оберегали пространство, дом. Делали подушки и матрасы (для каждой части тела использовали отдельную траву). И многое другое. Хочется до этих знаний дотянуться, вернуть хотя бы часть и применять для пользы и здоровья.
Tags: заготовки на зиму, травы в кулинарии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Морковный пирог. 🥕 Вкусный пирог с морковью и яблоками в духовке. Рецепт: яйцо - 2 шт. сахар - 50-100 г масло растительное - 80 г сода - 1/2 ч. л.…

  • (no subject)

    Простой и вкусный Салат со свеклой за 5 минут! Попробуйте! Свекольные салаты на каждый день 👍 Рецепт: свекла - 300 г яблоки - 150 г грецкие орехи -…

  • (no subject)

    Крем с манкой для торта. 🍰 Вкусный, нежирный, нежнейший лимонный крем!🍋 Рецепт: манка (лучше взять марку М) - 75 г молоко - 500 мл сахар - 100-120 г…

promo gornatal august 10, 2018 10:15 84
Buy for 20 tokens
Вышла я во двор. А та-а-ам! Трава :)) Буквально вчера еще ничего кроме голой земли и прошлогодней листвы не было. А теперь зазеленело. И одуванчики, и сныть, и крапива. Уже собрала и в суп положила первый пучок. И подумала, что пора второй сезон ФМ «Травы на нашем столе» открывать. С…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments