Наталья (gornatal) wrote,
Наталья
gornatal

как воспитать личность?

Тема «Саммерхилла» не отпускает нас уже несколько дней. Сильно впечатлились. Фильм был пересмотрен еще раз по частям. Продолжаются химические опыты :). А я нахожу информацию в интернете о школе, о ее основателе Александре Нилле и его методике воспитания детей на базе самоуправления, в атмосфере свободы.
Когда начинаешь сравнивать, очень четко ощущаешь разницу между нашей современной системой образования, по большей части авторитарной, основанной на насильственном впихивании в детей академических знаний, которые порой в жизни совсем не пригождаются, а названия предметов для школьников становятся ругательными, оценочного подхода и т. д. Все мы учились в школе и прекрасно об этом знаем. У большинства из нас дети сейчас тоже учатся в обычных школах. Но дело даже не в системе образования. С ней бороться, что сражаться с ветряными мельницами. А, как говорится, хорошая новость в том, что сейчас у родителей есть выбор альтернативных вариантов обучения. Сейчас можно выбрать учителя, школу. Даже обучаться дома сейчас возможно. Это радует. А еще важно и в семье выстраивать такие отношения, чтобы ребенок, повзрослев, стал самостоятельной, ответственной за свою жизнь личностью.
Меня сын недавно спросил: «Мам, а что такое личность?»
Дочь А. Нилла, которая подхватила эстафету отца и стала руководить школой после его ухода дает вот какие рекомендации родителям о свободном воспитании детей. Думаю воспитанные в таком духе дети имеют очень много шансов стать в будущем настоящими личностями.
1. Уважайте своих детей, как вы уважаете взрослых
2. Любите детей безоговорочно, важно показывать им, что они любимы, чтобы они не сделали
3. Давайте детям свободу проявлять себя, принимая, что они могут делать глупости и шуметь. Но не позволяйте им посягать на вашу свободу и необходимость отдыхать и иногда побыть в тишине, учите их проявлять уважение и к вашим интересам.
4. Позволяйте им ошибаться – это даст им ценный опыт поиска новых решений и умения справляться со сложностями. Падения и ушибы – это всё процесс взросления и познания (конечно, вы не должны оставаться безучастными в по-настоящему опасных ситуациях)
5. Будьте правдивыми, по возможности обсуждайте важные темы при участии ваших детей
6. Важно помнить, что потребности взрослых и детей очень разные. Родителям важны порядок и чистота, дети могут жить в окружении мусора и не замечать этого. Когда дети сами будут взрослыми, они станут аккуратнее, а сейчас такие ожидания неизбежно приведут к конфликту. Вы можете чаще делать уборку вместе, это будет приучать детей к порядку и в тоже время они будут чувствовать вашу поддержку.
7. Держите связь со своим внутренним ребёнком, здорово иногда подурачится, посмеяться над глупостями.
8. Не нужно больших ожиданий. Не в ваших силах решать, быть ребёнку врачом или математиком. Важно поддерживать их интересы и стараться, чтобы школьная программа не задавила их личность, чтобы оставалось пространство для саморазвития. Дайте знать ребёнку, что Вы всегда поддержите его и будете его союзником, даже если конфликт возникнет со школой.
9. Детям важно, чтобы и в семье были понятные границы и чёткие правила. Свобода — это не вседозволенность. Если вы считаете, что время быть в кровати должно быть чётко закреплено – это прекрасно. Но и ваш ребёнок тоже должен иметь право голоса, чтобы знать, что с вами можно договариваться, и можно искренне проявлять свои эмоции.
10. В собственном доме я всегда ответственная. Дети знали, что для меня важно, чтобы жизнь в доме была комфортной и безопасной. Мы можем обсуждать с детьми любые темы. У них всегда была свобода быть самими собой. Мы много дурачились и смеялись. Все наши дети – самые большие друзья друг для друга. Сейчас все они уже взрослые, они росли по методике моего отца – и это был чудесный счастливый опыт.  Сейчас я наблюдаю за тем, как растут мои внуки – сейчас они подростки – спокойные, умные уверенные в себе, счастливые люди.
Tags: обучение, позитивная педагогика, позитивное воспитание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Крем с манкой для торта. 🍰 Вкусный, нежирный, нежнейший лимонный крем!🍋 Рецепт: манка (лучше взять марку М) - 75 г молоко - 500 мл сахар - 100-120 г…

  • (no subject)

    Как засолить селедку. Кусочками. ⭐ Быстро! Просто! Вкусно! 👍 Рецепт: сельдь - 1 шт. соль крупная - 1 ст. л. без горки сахар - 1/2 ч. л. масло…

  • (no subject)

    Кулич на закваске 🔸 КРАФФИН 🔸 Кружевные Кексы или Куличи В этом видео подробно рассказала о всех нюансах выпечки кексов или куличей на закваске -…

promo gornatal august 10, 2018 10:15 84
Buy for 20 tokens
Вышла я во двор. А та-а-ам! Трава :)) Буквально вчера еще ничего кроме голой земли и прошлогодней листвы не было. А теперь зазеленело. И одуванчики, и сныть, и крапива. Уже собрала и в суп положила первый пучок. И подумала, что пора второй сезон ФМ «Травы на нашем столе» открывать. С…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments