Наталья (gornatal) wrote,
Наталья
gornatal

можно ли воспитывать без наказаний?

Получила сегодня по рассылке очередную статью Екатерины Кес (Бусловой) — детского и семейного психолога о таком «способе воспитания» как наказания. Всегда с удовольствием открываю и читаю ее письма.
(Вообще в рассылке оставила для себя только самое ценное, проверенное и точно работающее. А еще — вдохновляющее и позитивное.)
Ответ на вопрос: «Наказывать или не наказывать?» я для себя решила уже давно в пользу — Не наказывать. Как-то интуитивно это произошло, а потом подтвердилось, когда я прослушала тренинг многодетной мамы (она не психолог, но человек думающий, начитанный, опытный и практикующий методы позитивной педагогики). Я тогда убедилась, что наказывать не только бессмысленно в плане достижения какой-то воспитательной цели, но и вредно для психики и самооценки ребенка. Тогда я узнала про то, чем можно заменить наказание. Безболезненно и без травмирующего фактора для дитя. Эффективность увеличивается при этом в разы.
Все просто. Надо показать ребенку причинно-следственные связи его неправильного (с родительской точки зрения) поступка, за который так часто и следует традиционное наказание в виде шлепка, отправления в угол, лишения чего-либо, никак не связанного с этим поступком и пр. Например, не выучил урок — получил двойку (неприятно, негативные эмоции). Сильно плескался в ванной, налил много воды — мама досрочно вынула и приятный процесс купания прервался (разочарование), пролил бокал молока — придется взять тряпку и убрать за собой, а потом еще помыть тряпку. И так далее. Целый тренинг на пальцах конечно не расскажешь, но суть примерно такова. Важно чтобы не мама выступала в роли судьи (это портит отношения), а сами обстоятельства, объективная реальность оказывали воздействие и ребенок сам решал как ему в следующий раз поступать. Если следствие было неприятным, то вряд ли захочется это повторять.
Надо сказать, что на практике это гораздо сложнее выполнить, чем рассказать теорию. Мне порой не хватает выдержки чтобы дождаться, когда ребенок сам получит свой негативный опыт и сделает из него вывод.
В своей статье Екатерина упоминает тренинг «Приучаем ребёнка к дисциплине и послушанию без криков и слёз». Его онлайн-версия уже прошла. Ожидается запись. Соответственно на нем Екатерина предлагает свой вариант решения этой задачи. На этом тренинге я не присутствовала.
А вот запись тренинга «Как научить ребенка учиться» я покупала.
В начале второго класса у нас был период, когда организация подготовки уроков жутко буксовала. Ребенок не хотел учить уроки, всячески сопротивлялся, оттягивал всевозможными способами. Приготовление уроков превращалось в кошмар и занимало очень много времени и сил. Я уже не знала что делать. За тренинг схватилась как за соломинку.
Когда я прослушала все записи, у меня изменилась картина видения этой ситуации, изменился фокус внимания. Он переключился с того Как угодить школе? на то Как сохранить добрые отношения с ребенком? Ведь приоритет — это наши теплые, доверительные отношения, а не то какие сегодня оценки были получены.
Как сейчас помню «черные» дни из своего детства, когда мама приходила с родительского собрания и начинался «разбор полетов». Вспоминаю как дурной сон. Очень хочу, чтобы у нас с сыном было по-другому.
Конечно, на тренинге есть и конкретные рекомендации по организации и дисциплине во время выполнения уроков.
Постепенно наш процесс сдвинулся с места и теперь мы учим уроки спокойно и быстро. Бывают, конечно, иногда взбрыкивания. Не без этого. Но в целом все наладилось.
Кому интересна эта тема — сайт Екатерины Кес (Бусловой) iPsiholog (Детская и семейная психология онлайн).
Tags: позитивная педагогика, позитивное воспитание, психология
Subscribe

  • (no subject)

    Морковный пирог. 🥕 Вкусный пирог с морковью и яблоками в духовке. Рецепт: яйцо - 2 шт. сахар - 50-100 г масло растительное - 80 г сода - 1/2 ч. л.…

  • (no subject)

    Простой и вкусный Салат со свеклой за 5 минут! Попробуйте! Свекольные салаты на каждый день 👍 Рецепт: свекла - 300 г яблоки - 150 г грецкие орехи -…

  • (no subject)

    Крем с манкой для торта. 🍰 Вкусный, нежирный, нежнейший лимонный крем!🍋 Рецепт: манка (лучше взять марку М) - 75 г молоко - 500 мл сахар - 100-120 г…

promo gornatal august 10, 2018 10:15 84
Buy for 20 tokens
Вышла я во двор. А та-а-ам! Трава :)) Буквально вчера еще ничего кроме голой земли и прошлогодней листвы не было. А теперь зазеленело. И одуванчики, и сныть, и крапива. Уже собрала и в суп положила первый пучок. И подумала, что пора второй сезон ФМ «Травы на нашем столе» открывать. С…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments