Наталья (gornatal) wrote,
Наталья
gornatal

Category:

Быстрый песочный пирог с вареньем

Это просто хит среди моих любимых рецептов, причем в разных «номинациях» :).
Плюсов у него много!
1. Очень быстро и легко готовится. Если позвонили друзья и сказали, что будут у вас через 15 минут — вы успеете приготовить для них угощение к чаю.
2. Самые простые ингредиенты, которые всегда найдутся в холодильнике.
3. В отличии от многих десертов — в нем не так много сахара. Это тоже важный фактор для здоровья и фигуры.
4. И, самое главное — отличный вкус! Неизменно — только положительные отзывы.
Рецепт я нашла давно в маминой кулинарной тетради и как многие рецепты адаптировала под себя.
Для теста я беру:
2 стакана муки
½ стакана сахара
2 яйца
¼ чайной ложки соли (любое тесто, даже сладкое всегда солю)
¼ чайной ложки молотой куркумы
1/2 чайной ложки соды
150-170 г сливочного масла.
Про масло хочу сказать отдельно. Его я, при желании, заменяю домашними деревенскими сливками, теми в которых «ложка стоит» :). То есть жирность сливок должна быть высокой. Иногда я комбинирую. Если, например, сливочного масла не достаточно, то добавляю растительного. В крайнем случае можно сделать даже с одним растительным маслом, если другого под рукой нет, а испечь пирог очень хочется. Сливочное масло я не растапливаю на плите, а просто заранее достаю из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Тесто вымешиваю без миксера. Сначала ложкой, а потом руками до однородности. Тесто получается достаточно маслянистым и не пристает к рукам. Если не хватает вязкости и тесто крошится, то можно немного добавить масла.
Получившуюся массу я выкладываю на противень и разравниваю руками по всей поверхности. При желании можно использовать скалку. Слой теста получается примерно в 1 см толщиной. По краям формы делаю небольшие бортики.
После кладу варенье и тоже разравниваю.
Для такого пирога хорошо подходит яблочное варенье или повидло. Чтобы вкус стал богаче, я добавляю в него немного молотой корицы, Так же делаю микс из разного варенья. Например, к яблочному добавляю немного клубничного или варенье из черной смородины.
Если позволяет время и есть вдохновение — украшаю замороженными или свежими ягодами.
Противень ставлю в разогретую духовку и выпекаю при 180 градусах. Готовится пирог очень быстро. Если у теста по краям появился приятный коричневый оттенок, значит духовку можно выключать.
Разрезать пирог можно как горячим так и остывшим. Я обычно делю его на небольшие квадратики и получается очень аппетитное, рассыпчатое печенье с начинкой. Так же можно подавать его к чаю и в форме пирога, немного присыпав сахарной пудрой.
Tags: кулинария, рецепты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Морковный пирог. 🥕 Вкусный пирог с морковью и яблоками в духовке. Рецепт: яйцо - 2 шт. сахар - 50-100 г масло растительное - 80 г сода - 1/2 ч. л.…

  • (no subject)

    Простой и вкусный Салат со свеклой за 5 минут! Попробуйте! Свекольные салаты на каждый день 👍 Рецепт: свекла - 300 г яблоки - 150 г грецкие орехи -…

  • (no subject)

    Крем с манкой для торта. 🍰 Вкусный, нежирный, нежнейший лимонный крем!🍋 Рецепт: манка (лучше взять марку М) - 75 г молоко - 500 мл сахар - 100-120 г…

promo gornatal august 10, 2018 10:15 84
Buy for 20 tokens
Вышла я во двор. А та-а-ам! Трава :)) Буквально вчера еще ничего кроме голой земли и прошлогодней листвы не было. А теперь зазеленело. И одуванчики, и сныть, и крапива. Уже собрала и в суп положила первый пучок. И подумала, что пора второй сезон ФМ «Травы на нашем столе» открывать. С…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments