Наталья (gornatal) wrote,
Наталья
gornatal

Точка пересечения

Сегодня пост от моего мужа. Он так живописно рассказал мне эту историю, что я попросила его ее записать.

Я подъезжал к повороту на поселок, когда увидел машущего мне рукой человека. Социальный работник почти ежедневно пешком преодолевал расстояние в 5 км от села, где он живет до нашего поселка. И я часто подвозил его.
На этот раз, усевшись на сиденье, он тут же поинтересовался: "Не сильно от меня несет?" Только тогда я уловил некое амбре, какое бывает после употребления спиртного. "У брата был юбилей — 50 лет" — зачем-то оправдался он.
Утреннее декабрьское солнце освещало рыжим светом деревья у обочины и колею дороги с надолбами льда. Кое-где проглядывал асфальт, напоминая о прошедшей оттепели.
По сторонам открывался холмистый пейзаж с полями, покрытыми снегом. На снегу часто стояли молодые сосенки. На пригорках же пушистыми шапками росло разнолесье.
Некоторое время мы молча любовались пейзажем.
Вдруг мой попутчик без всякой связи сказал :" А в 70-х годах здесь волков было полно. Мой дядька ферму охранял. Так ему оружие выдавали."
Да, с тех пор многое поменялось. Дичи в лесах, что в окрест городов километрах в 30-ти стало в разы меньше. Теперь человек легко проникает в самое сердце леса. В укромные уголки природы, разрывая тишину ревом моторов всевозможной техники.
Горожанину хочется на природу и он стремится туда всеми возможными способами. Ищет развлечений на свежем воздухе вдали от городской суеты. Вот только забывает он порой, что лес живет по своим законам. В нем нет служб ЖКХ, вывозящих мусор на свалки. В нем не восстанавливают лесные тропы после веселых покатушек на квадроциклах или внедорожниках. И не отмывают деревья от краски после боев пейнтболистов. Поэтому встретить дикое животное в его родной среде стало труднее.
Мы уже въехали в поселок. А надо сказать, что поселок наш необычный. Стоят в лесу дома и все. Нет в нем ни школы, ни магазина. Короче — никаких социальных благ. По будням тишина стоит звенящая.
Аборигены промышляют медом и охотой.
Есть там у нас одна горка. Небольшая горка — метров 30. Зимой спуститься по ней не составляет труда. А вот подняться в нее по корочке льда не всегда удается с первого раза. Приходится золки подсыпать.
Стали мы спускаться с этой горки. И вдруг — неожиданная встреча!
У подножья, прямо поперек дороги стоит олениха. Не уходит.
Я остановился, фары не выключаю. Знаю, если выключить — испугается и убежит. Смотрим.
Она, любопытная, смотрит на нас. Хочу рассмотреть поближе. Потихоньку отпускаю педаль тормоза и чуть двигаюсь вперед. Коричневая шерсть, черный пятачок носа и чуткие торчащие в стороны, прислушивающиеся к шуму мотора уши. Отошла с дороги чуть в сторону и опять смотрит. Видим — в леске еще одна.
Так и пришлось моему попутчику выходить из машины под зорким взглядом лесного зверя. Он пошел дальше по своим делам. А олениха, показав свой белый зад, скрылась в лесной чаще.
Подумалось, что вот так цивилизованный человек в потоке социальной суеты встречается с другим земным миром, живущим с ним параллельно. Но случаются такие точки пересечения редко. Короткие, иногда мгновенные. И они эмоционально наполнены и удивительны настолько,  что мы долго ходим под впечатлением и с желанием поделиться этой неожиданной радостью.
Tags: природа
Subscribe

  • (no subject)

    Крем с манкой для торта. 🍰 Вкусный, нежирный, нежнейший лимонный крем!🍋 Рецепт: манка (лучше взять марку М) - 75 г молоко - 500 мл сахар - 100-120 г…

  • (no subject)

    Как засолить селедку. Кусочками. ⭐ Быстро! Просто! Вкусно! 👍 Рецепт: сельдь - 1 шт. соль крупная - 1 ст. л. без горки сахар - 1/2 ч. л. масло…

  • (no subject)

    Кулич на закваске 🔸 КРАФФИН 🔸 Кружевные Кексы или Куличи В этом видео подробно рассказала о всех нюансах выпечки кексов или куличей на закваске -…

promo gornatal august 10, 2018 10:15 84
Buy for 20 tokens
Вышла я во двор. А та-а-ам! Трава :)) Буквально вчера еще ничего кроме голой земли и прошлогодней листвы не было. А теперь зазеленело. И одуванчики, и сныть, и крапива. Уже собрала и в суп положила первый пучок. И подумала, что пора второй сезон ФМ «Травы на нашем столе» открывать. С…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments