Наталья (gornatal) wrote,
Наталья
gornatal

И снова о системе образования – продолжение

В посте «И снова о системе образования» упоминала статью Михаила Гаврилова, в которой он делился своим мнением по вопросу альтернативного образования в нашей стране. Статья вызвала интерес и резонанс. В комментариях было бурное обсуждение.

Недавно появилось продолжение этой статьи в жанре интервью, где Михаил беседует с мамой двоих детей Анастасией Синичкиной.  Старшая дочка у Насти пошла в первый класс. И она делится своим опытом поиска и организации обучения ребенка вне традиционной школы.

Анастасия достаточно подробно рассказала о том как у нее получилось найти для ребенка вариант домашнего образования, как проходит процесс обучения, какие перспективы возможны в дальнейшем. И о том какие еще есть возможности обучения, утвержденные государством.

Мне понравился Настин подход с привлечением учителя. Для начальной школы он по-моему замечательно подходит.
Потому что заниматься с мамой (знаю из своего опыта) — не так эффективно (если конечно она по профессии не учитель начальных классов) и очень энергозатратно для мамы. Ребенок к маме и учителю относится по-разному, воспринимает по-разному.
У меня, например, большой задачей был оргмомент. Мне  было сложно организовать ребенка — усадить за занятия. Это чаще всего вызывало протест, нежелание. Находились всевозможные отговорки, постоянные оттягивания. Появлялась куча причин, чтобы не начинать: пить, писать, кушать. Список можно продолжать долго. И если в этом процессе учитывать только желания ребенка, то ничего не выйдет. Рассчитывать на осознанность и самодисциплину в этом возрасте рановато. Ждать, что дите само сядет за занятия — увы, не сядет вообще. Дотянет до вечера, и уже пора спать.

С учителем ребенок ведет себя по-другому. Общение с чужим человеком больше дисциплинирует что ли. Происходит настрой на то, что учитель — это человек, который тебя учит. И других вариантов нет. Это ребенок осознает. Он понимает, что есть время занятий с педагогом и занимается.

Хотя, надо сказать, что знаю примеры, когда мамы справлялись с домашним обучением самостоятельно. Правда у них тоже как у Насти — дочки. А принято считать, что девочки все-таки более усидчивые и ответственные, чем мальчики.
Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть это мнение. У меня только мальчик. И только такой опыт.
Познакомиться с опытом Насти и почитать ее интервью можно здесь.
Tags: обучение, позитивная педагогика, позитивное воспитание
Subscribe

  • и снова весна...

    Обожаю это время! Конец апреля - пробуждение природы! И по счастливому совпадению мой день рождения тоже приходится на эту пору . По такому же…

  • Два времени года

    Интересное сейчас время! Ночью ощутимый морозец (до -20 бывает), а днем - все тает. С крыш сползает снег. Блестя на солнце, текут сосульки, к вечеру…

  • А где же лыжи?

    Это уже традиционный вопрос на наших прогулках :)) За окном сказочная графика укутанных в белое неподвижных деревьев. Лес в любую погоду…

promo gornatal august 10, 2018 10:15 84
Buy for 20 tokens
Вышла я во двор. А та-а-ам! Трава :)) Буквально вчера еще ничего кроме голой земли и прошлогодней листвы не было. А теперь зазеленело. И одуванчики, и сныть, и крапива. Уже собрала и в суп положила первый пучок. И подумала, что пора второй сезон ФМ «Травы на нашем столе» открывать. С…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments