Квашенную капусту на зиму не делала ни разу. Хотя и специальную емкость для этого купили. И знаю, что она полезная, и что количество витаминов в ней со временем не уменьшаются, а увеличивается. Но пока не пришлось.
А маринованную делаю регулярно.
Приготовить ее можно в любое время. Не только осенью во время остальных заготовок.
У нее отличный вкус. Ее можно подавать на стол как самостоятельное блюдо. Можно добавлять в винегрет и салаты.
Даже на Новогоднем столе она будет вполне уместной. Тем более, ее можно сделать заранее, сократив время пребывания на кухне 31 декабря.
Готовится быстро и просто.
Капусту режем крупно.

Свежую свеклу чистим и шинкуем соломкой.

Закладываем в банку чередуя слои капусты и свеклы.

Заливаем маринадом.

И это - все!
Через сутки уже можно кушать.
На трехлитровую банку понадобятся:
небольшой кочан капусты
две средние свеклы (можно еще добавить свежую морковь)
Маринад:
полтора (1, 5) литра воды
1 стакан сахара
2 столовые ложки с верхом соли
0, 5 стакана растительного масла
0, 5 стакана столового уксуса (9 %) или яблочного (6 %)
Воду поставить на огонь, добавить сахар, соль, масло. Когда закипит — влить уксус и кипятить 3 минуты. Залить в банку с капустой. Закрыть крышкой. Когда остынет — убрать в холодильник.
Я делаю обычно в полуторалитровой банке или литровой. Соответственно количество маринада уменьшаю в 2 или 3 раза.
Journal information