Наталья (gornatal) wrote,
Наталья
gornatal

Как найти свое предназначение?

Сейчас много говорится о предназначении, о том как его найти и как ему следовать. Размышлениями на эту тему хочу поделиться в этом посте.

Вопрос предназначения у меня остро встал, когда подрос ребенок, появилось время для себя.
Прежняя моя деятельность осталась в прошлом, возвращаться к ней мне не хотелось. Да и возможности уже не было — мы к этому времени уехали из города.
Я стала задумываться: А чем я хочу заниматься? И вообще в чем мое предназначение? Что мне нравится? Что бы я хотела делать постоянно и с удовольствием?

???
Сразу ответов на эти вопросы я не нашла.

Тогда я стала интересоваться и изучать все, что находила на эту тему. Читала, слушала вебинары, делала всевозможные техники, упражнения по разным методикам, чтобы выявить мои склонности, способности, предпочтения и так далее.

Кто-то из гуру предлагал пробовать методом подбора. То есть начинать какое-то дело и смотреть: нравится — не нравится, мое — не мое. Кто-то советовал «вернуться» в детство и вспоминать то, о чем мечталось. И так далее.

В общем способы «поиска себя» существуют разные :). Я упорно искала.
И ушло у меня на это ни много, ни мало — 4 года. Да. Срок не маленький. Конечно все это время я не только занималась теорией. Я пробовала, примеряла — что нравится, что нет. И наконец получила результат.
А результат и выводы, которые я сделала в связи с этим, оказались интересными.

В моем случае то, к чему я пришла, мне действительно очень нравилось делать в детстве и юности. И это у меня хорошо получалось.

Я отлично писала сочинения. Их частенько учительница зачитывала в классе вслух.
Для большинства интровертов, к коим я себя отношу, это свойственно. Пишут они лучше и охотнее, чем говорят. Чаще всего они хорошие слушатели.

Еще мне нравилось оформлять всевозможные альбомы, стенгазеты и прочее.

Так же я была неплохим организатором.

Все эти качества и пригодились мне для того, чтобы сгенерировать идею создания своего нового проекта и своей будущей деятельности.

Получается, что все-таки «ноги нашего предназначения растут» из детства :). И то, чем мы наделены от рождения, в детстве ярко проявляется. Главное — не просмотреть. Здесь заключается важная задача родителей.

И еще одно параллельное наблюдение. Оно уже не связано с предназначением, но тоже о том, что в более юном возрасте мы лучше себя слышим, чувствуем свои потребности, находимся ближе к естественному, природному что ли, именно нашему личному.
С возрастом разум, логика, багаж знаний, груз опыта вытесняют чистоту восприятия себя. Мы становимся социально обусловленными, подверженными внешнему влиянию, оглушенными постоянным информационным шумом.

Приведу пример с физической активностью.
Я много чем занималась. Бегала по утрам, ходила в бассейн и на аэробику, осваивала йогу. Из всего перечисленного ближе всего для меня была йога.
В какой-то момент я перестала ей заниматься. А потом вместо того, чтобы вернуться к тому, что нравится и близко, я начала искать что-то новое.
Да, я находила. Всевозможные гимнастики, видео-тренировки, не обошлось без модных направлений.
Но когда стала работать с осанкой и делать йоговские упражнения для спины, я поняла, что не надо изобретать велосипед. Мне очень нравится йога. Это — мое. Этим и надо заниматься.

Вывод такой. Чтобы достичь морального и физического удовлетворения, необходимо слушать себя, идти от своих потребностей. Вижу в этом залог успеха и, не побоюсь громкого выражения, — счастливой жизни в целом.
Tags: самопознание
Subscribe

  • (no subject)

    Крем с манкой для торта. 🍰 Вкусный, нежирный, нежнейший лимонный крем!🍋 Рецепт: манка (лучше взять марку М) - 75 г молоко - 500 мл сахар - 100-120 г…

  • (no subject)

    Как засолить селедку. Кусочками. ⭐ Быстро! Просто! Вкусно! 👍 Рецепт: сельдь - 1 шт. соль крупная - 1 ст. л. без горки сахар - 1/2 ч. л. масло…

  • (no subject)

    Кулич на закваске 🔸 КРАФФИН 🔸 Кружевные Кексы или Куличи В этом видео подробно рассказала о всех нюансах выпечки кексов или куличей на закваске -…

promo gornatal august 10, 2018 10:15 84
Buy for 20 tokens
Вышла я во двор. А та-а-ам! Трава :)) Буквально вчера еще ничего кроме голой земли и прошлогодней листвы не было. А теперь зазеленело. И одуванчики, и сныть, и крапива. Уже собрала и в суп положила первый пучок. И подумала, что пора второй сезон ФМ «Травы на нашем столе» открывать. С…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments