Наталья (gornatal) wrote,
Наталья
gornatal

Шоколадный пирог

Моим домашним очень нравится Шоколадный пирог, который я пеку, когда в доме есть кефир :).

Вообще, если в холодильнике обнаруживаются излишки кефира (не рассчитали при покупке количество или он оказался не востребованным), то их можно использовать в выпечке. Есть несколько вариантов.

Для меня Шоколадный пирог — вариант № 1.
Пирог может быть и самостоятельным десертом, как бисквит к чаю. Он действительно вполне самодостаточный.
И прекрасной заготовкой для торта.
Вот рецепт — простой, быстрый, доступный.
Ингредиенты:

2 стакана просеянной муки
2 стакана (без ободка) сахара
2 стакана (без ободка) кефира
2 яйца
2 столовых ложки какао
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка соды

А теперь нюансы.
В качестве мерного стакана я использую обычный граненый стакан объемом 250 мл, то есть с ободком сверху.  Мне удобен этот вариант, но у каждой хозяйки может быть свой. Можно использовать обычную чашку. Главное — соблюсти пропорции.

В данном рецепте муки я насыпаю полный стакан, а сахара и кефира — до линии  ободка. Тесто не должно быть слишком жидким.

Соль я использую крупную. Одной ложки без верха бывает достаточно.

А вот соды можно добавить побольше — ложку с небольшим верхом.
На стоит бояться, что будет слишком много. Кефир соду погасит. Если же соды будет недостаточно, то возможно, что бисквит плохо поднимется и будет не таким пышным, или вовсе не пропечется.

Кефир можно заменить сметаной, но сметаной, купленной в магазине. Густая деревенская домашняя сметана для этого пирога не подходит.
Лучше использовать сметану с небольшим процентом жирности, чтобы бисквит не получился излишне калорийным.

Количество ложек какао можно варьировать от 1 до 4. В зависимости от вкуса. Поэкспериментировав, можно определить для себя оптимальный вариант.

Так же по вкусу можно добавлять ванилин или ванильный сахар.

Я смешиваю сразу все ингредиенты и взбиваю миксером.
Для удобства лучше брать достаточно объемную емкость для теста.

При выборе формы для выпечки нужно учитывать, что бисквит поднимется в 2-3 раза.
Можно использовать форму со съемными боками.
Можно печь в обычной форме.

Перед выпечкой форму нужно смазать растительным маслом.
Для удобства извлечения готового бисквита из формы, ее можно выстилать пищевым пергаментом и тоже смазывать маслом. Но большой необходимости в этом нет, так как пропеченный бисквит сам хорошо отходит от боковых стенок формы. Это один из признаков того, что он готов.

Как еще можно проверить готовность?
Я обычно осторожно трогаю рукой верх пирога в центре. Если он упругий, достаточно плотный, не проминается, а пружинит и по всей поверхности образовалась румяная корочка, значит пирог готов.

Когда бисквит немного остынет, его можно аккуратно приподнимать лопаточкой с боков по периметру формы, чтобы он отделился от дна. А затем перевернув, вынуть из формы и переложить на тарелку.

Остывший бисквит сверху можно посыпать сахарной пудрой.

А если его украсить кремом или глазурью, то получится замечательный торт.
Подойдет любой масляный крем.
Tags: кулинария, рецепты
Subscribe

  • (no subject)

    Крем с манкой для торта. 🍰 Вкусный, нежирный, нежнейший лимонный крем!🍋 Рецепт: манка (лучше взять марку М) - 75 г молоко - 500 мл сахар - 100-120 г…

  • (no subject)

    Как засолить селедку. Кусочками. ⭐ Быстро! Просто! Вкусно! 👍 Рецепт: сельдь - 1 шт. соль крупная - 1 ст. л. без горки сахар - 1/2 ч. л. масло…

  • (no subject)

    Кулич на закваске 🔸 КРАФФИН 🔸 Кружевные Кексы или Куличи В этом видео подробно рассказала о всех нюансах выпечки кексов или куличей на закваске -…

promo gornatal august 10, 2018 10:15 84
Buy for 20 tokens
Вышла я во двор. А та-а-ам! Трава :)) Буквально вчера еще ничего кроме голой земли и прошлогодней листвы не было. А теперь зазеленело. И одуванчики, и сныть, и крапива. Уже собрала и в суп положила первый пучок. И подумала, что пора второй сезон ФМ «Травы на нашем столе» открывать. С…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments