
Моим домашним очень нравится Шоколадный пирог, который я пеку, когда в доме есть кефир :).
Вообще, если в холодильнике обнаруживаются излишки кефира (не рассчитали при покупке количество или он оказался не востребованным), то их можно использовать в выпечке. Есть несколько вариантов.
Для меня Шоколадный пирог — вариант № 1.
Пирог может быть и самостоятельным десертом, как бисквит к чаю. Он действительно вполне самодостаточный.
И прекрасной заготовкой для торта.
И прекрасной заготовкой для торта.
Вот рецепт — простой, быстрый, доступный.
Ингредиенты:
2 стакана просеянной муки
2 стакана (без ободка) сахара
2 стакана (без ободка) кефира
2 яйца
2 столовых ложки какао
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка соды
А теперь нюансы.
В качестве мерного стакана я использую обычный граненый стакан объемом 250 мл, то есть с ободком сверху. Мне удобен этот вариант, но у каждой хозяйки может быть свой. Можно использовать обычную чашку. Главное — соблюсти пропорции.
В данном рецепте муки я насыпаю полный стакан, а сахара и кефира — до линии ободка. Тесто не должно быть слишком жидким.
Соль я использую крупную. Одной ложки без верха бывает достаточно.
А вот соды можно добавить побольше — ложку с небольшим верхом.
На стоит бояться, что будет слишком много. Кефир соду погасит. Если же соды будет недостаточно, то возможно, что бисквит плохо поднимется и будет не таким пышным, или вовсе не пропечется.
Кефир можно заменить сметаной, но сметаной, купленной в магазине. Густая деревенская домашняя сметана для этого пирога не подходит.
Лучше использовать сметану с небольшим процентом жирности, чтобы бисквит не получился излишне калорийным.
Количество ложек какао можно варьировать от 1 до 4. В зависимости от вкуса. Поэкспериментировав, можно определить для себя оптимальный вариант.
Так же по вкусу можно добавлять ванилин или ванильный сахар.
Я смешиваю сразу все ингредиенты и взбиваю миксером.
Для удобства лучше брать достаточно объемную емкость для теста.
При выборе формы для выпечки нужно учитывать, что бисквит поднимется в 2-3 раза.
Можно использовать форму со съемными боками.
Можно печь в обычной форме.
Перед выпечкой форму нужно смазать растительным маслом.
Для удобства извлечения готового бисквита из формы, ее можно выстилать пищевым пергаментом и тоже смазывать маслом. Но большой необходимости в этом нет, так как пропеченный бисквит сам хорошо отходит от боковых стенок формы. Это один из признаков того, что он готов.
Как еще можно проверить готовность?
Я обычно осторожно трогаю рукой верх пирога в центре. Если он упругий, достаточно плотный, не проминается, а пружинит и по всей поверхности образовалась румяная корочка, значит пирог готов.
Когда бисквит немного остынет, его можно аккуратно приподнимать лопаточкой с боков по периметру формы, чтобы он отделился от дна. А затем перевернув, вынуть из формы и переложить на тарелку.

Остывший бисквит сверху можно посыпать сахарной пудрой.
А если его украсить кремом или глазурью, то получится замечательный торт.
Подойдет любой масляный крем.




Comments