?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шоколадный пирог

Моим домашним очень нравится Шоколадный пирог, который я пеку, когда в доме есть кефир :).

Вообще, если в холодильнике обнаруживаются излишки кефира (не рассчитали при покупке количество или он оказался не востребованным), то их можно использовать в выпечке. Есть несколько вариантов.

Для меня Шоколадный пирог — вариант № 1.
Пирог может быть и самостоятельным десертом, как бисквит к чаю. Он действительно вполне самодостаточный.
И прекрасной заготовкой для торта.
Вот рецепт — простой, быстрый, доступный.
Ингредиенты:

2 стакана просеянной муки
2 стакана (без ободка) сахара
2 стакана (без ободка) кефира
2 яйца
2 столовых ложки какао
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка соды

А теперь нюансы.
В качестве мерного стакана я использую обычный граненый стакан объемом 250 мл, то есть с ободком сверху.  Мне удобен этот вариант, но у каждой хозяйки может быть свой. Можно использовать обычную чашку. Главное — соблюсти пропорции.

В данном рецепте муки я насыпаю полный стакан, а сахара и кефира — до линии  ободка. Тесто не должно быть слишком жидким.

Соль я использую крупную. Одной ложки без верха бывает достаточно.

А вот соды можно добавить побольше — ложку с небольшим верхом.
На стоит бояться, что будет слишком много. Кефир соду погасит. Если же соды будет недостаточно, то возможно, что бисквит плохо поднимется и будет не таким пышным, или вовсе не пропечется.

Кефир можно заменить сметаной, но сметаной, купленной в магазине. Густая деревенская домашняя сметана для этого пирога не подходит.
Лучше использовать сметану с небольшим процентом жирности, чтобы бисквит не получился излишне калорийным.

Количество ложек какао можно варьировать от 1 до 4. В зависимости от вкуса. Поэкспериментировав, можно определить для себя оптимальный вариант.

Так же по вкусу можно добавлять ванилин или ванильный сахар.

Я смешиваю сразу все ингредиенты и взбиваю миксером.
Для удобства лучше брать достаточно объемную емкость для теста.

При выборе формы для выпечки нужно учитывать, что бисквит поднимется в 2-3 раза.
Можно использовать форму со съемными боками.
Можно печь в обычной форме.

Перед выпечкой форму нужно смазать растительным маслом.
Для удобства извлечения готового бисквита из формы, ее можно выстилать пищевым пергаментом и тоже смазывать маслом. Но большой необходимости в этом нет, так как пропеченный бисквит сам хорошо отходит от боковых стенок формы. Это один из признаков того, что он готов.

Как еще можно проверить готовность?
Я обычно осторожно трогаю рукой верх пирога в центре. Если он упругий, достаточно плотный, не проминается, а пружинит и по всей поверхности образовалась румяная корочка, значит пирог готов.

Когда бисквит немного остынет, его можно аккуратно приподнимать лопаточкой с боков по периметру формы, чтобы он отделился от дна. А затем перевернув, вынуть из формы и переложить на тарелку.

Остывший бисквит сверху можно посыпать сахарной пудрой.

А если его украсить кремом или глазурью, то получится замечательный торт.
Подойдет любой масляный крем.
vkgoogle plusfacebookok.ru
promo gornatal august 10, 2018 10:15 84
Buy for 20 tokens
Вышла я во двор. А та-а-ам! Трава :)) Буквально вчера еще ничего кроме голой земли и прошлогодней листвы не было. А теперь зазеленело. И одуванчики, и сныть, и крапива. Уже собрала и в суп положила первый пучок. И подумала, что пора второй сезон ФМ «Травы на нашем столе» открывать. С…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
gal_an
Jan. 15th, 2016 03:03 pm (UTC)
У нас вся семья страется не есть мучного.) Поэтому только смотрю на рецепты и изредка чего-то пеку.))
gornatal
Jan. 15th, 2016 03:08 pm (UTC)
вы - молодцы! мы пока только мечтаем об этом)) слишком много тоже не едим, но совсем отказаться еще не получается )
pozitivnaja_n
Jan. 15th, 2016 04:57 pm (UTC)
записала к себе, спасибо! Редко что-то печем, но иногда бывает, и хочется чего-нибудь новенького)
gornatal
Jan. 15th, 2016 05:31 pm (UTC)
рада, что пригодилось! надеюсь - понравится )
pozitivnaja_n
Jan. 15th, 2016 05:45 pm (UTC)
не сомневаюсь в этом)
tvsher
Jan. 15th, 2016 06:33 pm (UTC)
О! А я вместо какао клюкву размятую с сахаром кладу и сверху крем из сгущёнки и сливочного масла варю, в который могу добавить какао.
gornatal
Jan. 15th, 2016 06:44 pm (UTC)
М-м-м! Вкусно наверное с клюквой и красиво! я для цвета в белый бисквит добавляю замороженные ягоды - малину и черную смородину. тоже красиво получается
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2022
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Comments

Powered by LiveJournal.com