Наталья (gornatal) wrote,
Наталья
gornatal

Category:

Кто кому должен?

На просторах интернета, в лентах друзей неоднократно встречала публикацию письма инвестиционного аналитика Гарри Брауна, которое он написал своей дочери в 1966 году в качестве подарка на Рождество.

Когда читала многочисленные комментарии и обсуждения, поняла, что воспринимается оно людьми неоднозначно.

Выскажу свое мнение.

На мой взгляд, письмо по глубине содержания совершенно потрясающее.

Когда я, в процессе собственной эволюции :), поняла изложенную в нем истину о том, что нам никто ничего не должен и мы никому ничего не должны, то многие мои кривые убеждения отпали сами собой и жить стало проще и понятнее.

Согласна с тем, что прежде всего нужно самому становиться интересным и полезным для других человеком.. Тогда люди сами будут искать общения, будут готовы давать что-то взамен: любовь, внимание, заботу и прочее.  Они будут делать это не из чувства долга, не из «надо», а из «хочу».

Может быть по началу для девочки письмо оказалось немножечко «на вырост», хотя и в девятилетнем возрасте ребенок уже способен воспринимать некоторые вещи. По крайне мере, если ему о них говорить, то обязательно будет откладываться. Тем более, если надежды отца оправдались и девочка перечитывала письмо каждое Рождество из года в год, то в конце концов она поняла и усвоила его смысл.

Вот это письмо:
«Скоро Рождество, и у меня снова проблема: я не знаю, что тебе подарить. Я знаю, что тебе многое интересно — книги, игры, платья.

Мне хочется подарить тебе нечто, что останется у тебя надолго — гораздо дольше, чем обычно. Что-то такое, что будет напоминать обо мне каждое Рождество.

И я, кажется, знаю, что могу дать тебе. Одна простая истина, которая открылась мне не сразу. И, если ты ее сейчас поймешь, она улучшит твою жизнь во много раз. И тебе не придется сталкиваться с проблемами, которые задевают людей, никогда не слышавших об этой истине.

Это просто: Тебе никто ничего не должен.

Что это значит?

Как вообще такое простое утверждение может быть важным? Возможно, тебе пока так не кажется, но это утверждение буквально спасет твою жизнь. Никто не живет за тебя, дитя мое. Потому что ты — это ты, и никто иной. Каждый живет для себя, ради своего счастья. И чем раньше ты это поймешь, тем быстрее избавишься от ожидания, что кто-то может сделать тебя счастливой.

Это значит, что никто не обязан тебя любить. И если кто-то любит тебя, то это потому что в тебе есть что-то особенное, что делает его счастливым. Постарайся понять, что это за особенность, и усиль ее, чтобы тебя любили еще больше. И если люди делают для тебя что-то — так это потому, что они так хотят. Значит, ты по какой-то причине дорога им и они хотят угодить тебе. Но не потому, что тебе кто-то что-то должен просто так.

Это значит, что тебя никто не должен уважать. А некоторые люди не будут добры к тебе. Но как только ты поймешь, что люди не обязаны быть с тобой добрыми, ты научишься избегать общения с теми, кто может тебя ранить. Да и ты, в свою очередь, ничего им не должна.

И снова: Тебе никто ничего не должен.

Ты должна становиться лучше только для себя самой. И в этом случае другие потянутся к тебе, захотят поддерживать тебя и делиться с тобой необходимым. А кто-то не захочет быть с тобой, и дело будет не в тебе. И если это произойдет, просто ищи те отношения, которые хочешь ты. Пусть чужая проблема не становится твоей.

Когда ты поймешь, что уважение и любовь окружающих надо заслужить, ты никогда не будешь ждать невозможного и не будешь разочарована. Другие не должны делиться с тобой ни своими чувствами, ни мыслями. А если они это делают, значит, ты заслуживаешь этого. И у тебя есть основания гордиться любовью, которую ты получаешь, и уважением друзей, и всем, что ты заработала. Но не принимай это как должное, потому что так ты можешь легко потерять все. Они не твои по праву, все это нужно заслужить.

Мой опыт.
У меня будто камень с плеч свалился, когда я понял, что никто мне ничего не должен. До тех пор, пока я думал, что это не так, я тратил слишком много усилий, когда не получал желаемого.

Никто не должен просто так меня уважать, дружить со мной, любить, развивать меня. В итоге мои отношения выиграли от этого — я научился быть с людьми, с которыми я хочу быть, и делать только то, что я хочу делать.

И это понимание дало мне дружбу, партнеров по бизнесу, любимых, потенциальных клиентов. Оно всегда напоминает мне, что получить желаемое я могу, только если мне удастся достучаться до другого человека. Я должен понять, что он чувствует, что для него важно, чего хочет. И только тогда я сам пойму, хочу ли я связываться с этим человеком.

Не так-то легко в двух словах объяснить то, чему мне пришлось учиться годами. Но, может быть, ты будешь перечитывать эту записку на каждое Рождество и смысл ее будет становиться яснее.
Надеюсь, так и будет, потому что это то, что тебе стоит понять как можно раньше: тебе никто ничего не должен.

25 декабря 1966 г.»

Друзья, а что думаете Вы по этому поводу?


Автор письма: аналитик Гарри Браун
Источник: harrybrowne
Перевод: AdMe.ru
Tags: отношение к жизни, позитивное воспитание
Subscribe

promo gornatal august 10, 2018 10:15 84
Buy for 20 tokens
Вышла я во двор. А та-а-ам! Трава :)) Буквально вчера еще ничего кроме голой земли и прошлогодней листвы не было. А теперь зазеленело. И одуванчики, и сныть, и крапива. Уже собрала и в суп положила первый пучок. И подумала, что пора второй сезон ФМ «Травы на нашем столе» открывать. С…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments