Наталья (gornatal) wrote,
Наталья
gornatal

Categories:

Мама бастует

Посмотрели фильм «Мама бастует».
Хочется порассуждать не о фильме, а о затронутой в нем теме. Старой доброй теме мам, работающих или домохозяек, и их роли в семье.

Мамы, конечно, бывают разные.
Среди моих знакомых есть мамы, которые похожи на героиню этого фильма.

Они взвалили на себя всю домашнюю работу, заботу о детях и муже и еще умудряются параллельно зарабатывать деньги.
То есть превратились в такую рабочую лошадку, которая везет на себе все.

А те, кто не ходят на работу (это вовсе не равнозначно тому, что они не работают), стесняются у мужа лишнюю копейку на колготки попросить.

Я конечно немного утрирую, но суть соответствует действительности.

Как-то читала, что в Америке подсчитали сколько современная женщина выполняет обязанностей в семье, даже, если она не работает вне дома.
И какая экономия получается от такой деятельности современной мамы, так как не приходится нанимать специальный персонал.
Прежде всего она воспитатель, временами — медик, регулярно — бухгалтер, экономка. Не говоря уже о поваре, уборщице, работнике прачечной и так далее. Сумма получилась внушительной.
Но откуда у этой ситуации, как говорится, «ноги растут»? Стоит ли искать отрицательных героев и их жертв?

В фильме (правда в самом конце) бастующая мама проговорилась, что сама взвалила на себя непосильную ношу, в своем стремлении стать супер мамой, супер женой и супер хозяйкой. Мотив заключался в том, чтобы чувствовать себя нужной и значимой для всех членов семьи. Но ее ошибка заключалась в том, что делать все за других, лишая детей самостоятельности, а мужа возможности помогать и заботиться — это ложный путь. В конце концов героиня потеряла уважение и внимание домашних и от безысходности устроила забастовку.

Думаю найдется немало женщин, которые время от времени устраивают подобные забастовки в семье, особенно мамы, находящиеся в декрете. Правда посторонние этого не видят. Никто не выходит на улицу с транспарантами.
Но проблема-то от этого не становится незаметнее.

Так чья же все-таки это проблема? Правда не люблю слово Проблема. Лучше заменить ее словом Задача.
Кто решает вопрос распределения обязанностей в домашних делах, воспитании детей и так далее? Не сама ли женщина становится инициатором подобного перекоса в отношениях ведения быта и хозяйства?
Ведь у нее всегда есть возможность сделать любой выбор. Не так ли?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gornatal august 10, 2018 10:15 84
Buy for 20 tokens
Вышла я во двор. А та-а-ам! Трава :)) Буквально вчера еще ничего кроме голой земли и прошлогодней листвы не было. А теперь зазеленело. И одуванчики, и сныть, и крапива. Уже собрала и в суп положила первый пучок. И подумала, что пора второй сезон ФМ «Травы на нашем столе» открывать. С…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal