Вчера провожали зиму.
Муж с сыном сделали чучело, которое предназначалось для сжигания. А для пущего эффекта вставили в него оставшуюся после Нового года петарду. Чучело сгорело почти полностью и в конце, как залп салюта, бабахнула петарда! Ух! :)
Конечно, не обошлось и без блинов.

А сегодня зима, будто усмехнувшись, напустила ночью морозца и запустила горсть снежка. Только выглядел он как мелко-раскрошенный пенопласт. Маленькие шарики сыпались с неба и устилали землю, словно конфетти.
В связи с масленичными действами и последующего за ними православного Великого поста у меня каждый год возникают вопросы и желание поразмыслить на эту тему.
Я не фанат праздничных условностей и ритуалов (а сжигание чучела Масленицы — это по сути языческий ритуал и отношение к нему не у всех однозначное), поэтому акцент на этом обычно не делаю. В этом году — ребенок попросил.
Как ни крути, а старые традиции ушли в прошлое. И те масленичные гуляния, которые устраивали наши предки, нам в полной мере восстановить не удастся. Да и ни к чему, наверное, это. Поэтому получается, что мы как бы выдергиваем из контекста то, что для нас, по большей части светских людей, наиболее приемлемо. Развлекаемся на Масленицу. Устраиваем диету во время поста (в прошлом году писала на эту тему вот здесь).
На Прощеном воскресенье (последнем дне Масленицы) хочется остановиться отдельно. В этот праздник у наших предков было принято просить друг у друга прощения. Мне кажется это прекрасная традиция! И если ее соблюдать, то польза будет очевидной. При условии, что сделано это будет не формально, а от чистого сердца.
Прося прощения и в свою очередь прощая, человек избавляется от гнета обид, тяжелых мыслей, переживаний. И можно сказать происходит некий психотерапевтический эффект, который исцеляет душу и очень полезен для здоровья.
А какие у Вас мысли на этот счет? Интересно будет узнать Ваше мнение!
Journal information