Наталья (gornatal) wrote,
Наталья
gornatal

Лучший подарок, по-моему, — мед!

В сегодняшнем субботнем кулинарном посте захотелось поговорить о меде.
Этот продукт полезен в любое время года, но весной почему-то особенно приятно поглощать это золотисто-янтарное лакомство.

«Мед — это очень уж хитрый предмет! Мед — если есть, то его сразу — нет!» Примерно так рассуждал всем известный Винни-Пух из не менее известного и любимого мультика.
Мед — продукт, который действительно быстро заканчивается. А опустевшая банка намекает на то, что пора пополнить запасы.

В поселке, где мы сейчас живем, много медовиков. Люди держат пасеки и у них всегда есть отличный мед собственного производства. У них-то мы мед и покупаем.

Однажды даже удалось присутствовать при качке меда. Нас пригласили помочь. Основную работу делали, конечно, хозяева. А нам поручили то, что не требует специальной подготовки. :) Я, например, дымила возле улья, когда его открывали и забирали мед.

Надо сказать, что занятие это очень интересное. И пчелки — очень милые существа.
Я сначала подходила к ульям с опаской. Боялась. Но очень быстро стало понятно, да и хозяйка объяснила, что пчелы — далеко не глупые насекомые и просто так жалить не будут. Их поведение предсказуемо, и если соблюдать необходимые правила, то и неприятностей в виде укусов можно избежать.

А какой вкусный мед, только что извлеченный из улья! Теплый. Невероятно-ароматный! Душистый! Особенно липовый и цветочный! Похожие ощущения у меня были, когда я пила  парное молоко. Чистый и свежий дар природы!

Живет в поселке старик — старожил, потомственный пчеловод. Все зовут его дядя Коля. Беседовать  с ним чрезвычайно интересно. Говор у него своеобразный. Человек он необычайно-начитанный, с прекрасным словарным запасом и большой мастер интересно рассказывать. Часами можно слушать дяди Колины рассказы об истории поселка, о его опыте и экспериментах в пчеловодстве, о его длинной, богатой событиями жизни.

А если увидеть его издалека во время прогулки, можно и не понять, что это идет восьмидесятилетний человек. Такая у него прямая осанка и молодая походка. Я однажды догадалась, что это он только по темному пятнышку — его маленькой собачке, семенящей рядом.

Отзывается дядя Коля о пчелах и продуктах, ими производимых, очень уважительно. Знает и советует что, как и когда применять. Может и выправка у него такая, что всю жизнь он этим полезным делом занимается.

А навела меня на все эти размышления мысль о том, что мед — ценнейший продукт, которым легко можно заменить сахар, конфеты и другие магазинные сладости, весьма сомнительного качества.

И разнообразить его можно по-своему.

Я, например, люблю добавлять в мед грецкие орехи. Очень вкусно и сытно получается!
Еще пробовали добавлять в мед стружку кокоса. Писала об это вот здесь. Тоже понравился такой вариант!

А вы любите мед? В каких блюдах его используете?
Tags: здоровое питание, здоровый образ жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gornatal august 10, 2018 10:15 84
Buy for 20 tokens
Вышла я во двор. А та-а-ам! Трава :)) Буквально вчера еще ничего кроме голой земли и прошлогодней листвы не было. А теперь зазеленело. И одуванчики, и сныть, и крапива. Уже собрала и в суп положила первый пучок. И подумала, что пора второй сезон ФМ «Травы на нашем столе» открывать. С…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

Recent Posts from This Journal