Наталья (gornatal) wrote,
Наталья
gornatal

Сморчок, а туда же...

В сегодняшнем кулинарном без рецепта, но о продуктах :).

Вот уже некоторое время у нас в разговорах с соседями актуальна тема грибов. В начале весны лес радует не только красотой, но и своими съедобными дарами. Например, березовым соком и грибами. Самыми первыми из них в конце апреля появляются Сморчки и Строчки.

Правда, погуглив на эту тему, я узнала, что данные грибы можно назвать лишь условно съедобными. Особенно Строчки, которые содержат сильный токсин — гиромитрин. Авторы зарубежных справочников и определителей и вовсе называют этот гриб смертельно-ядовитым. А в некоторых западных странах продажа строчков запрещена.

Неопытные грибники часто путают строчки и сморчки и я решила внести ясность в этом вопросе прежде всего для себя.

Чем же отличаются сморчки от строчков?

Эти грибы имеют различную форму шляпки. Строчок — неправильную, морщинистую, бесформенную. Сморчок — яйцевидную.

У строчка (это я уже вывела из собственных наблюдений), ножка крепкая, белая, укороченная. Часто ее даже не видно. У сморчка ножка напоминает довольно-таки высокую кремовую трубочку. И когда такой гриб срываешь, раздается характерный чпок. С таким звуком возле корня гриба ломается полая ножка-трубочка.

Когда-то в юности у меня был опыт сбора Сморчков. Я со своей школьной подругой ездила к ее родственникам в деревню и там мы ходили в лес за грибами. Насколько я помню, жаренные с картошечкой они были вкусными. И все-таки, считающиеся безобидными сморчки, перед употреблением рекомендуется предварительно 20 минут отваривать, а затем уже жарить в масле или сметане.

Мы сходили в лес и сфотографировали сморчки и строчки. Сможете определить где какой? :)
А всем любителям «тихой охоты» - приятного досуга. Будьте внимательны и осторожны. Берегите себя.
Tags: природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Морковный пирог. 🥕 Вкусный пирог с морковью и яблоками в духовке. Рецепт: яйцо - 2 шт. сахар - 50-100 г масло растительное - 80 г сода - 1/2 ч. л.…

  • (no subject)

    Простой и вкусный Салат со свеклой за 5 минут! Попробуйте! Свекольные салаты на каждый день 👍 Рецепт: свекла - 300 г яблоки - 150 г грецкие орехи -…

  • (no subject)

    Крем с манкой для торта. 🍰 Вкусный, нежирный, нежнейший лимонный крем!🍋 Рецепт: манка (лучше взять марку М) - 75 г молоко - 500 мл сахар - 100-120 г…

promo gornatal august 10, 2018 10:15 84
Buy for 20 tokens
Вышла я во двор. А та-а-ам! Трава :)) Буквально вчера еще ничего кроме голой земли и прошлогодней листвы не было. А теперь зазеленело. И одуванчики, и сныть, и крапива. Уже собрала и в суп положила первый пучок. И подумала, что пора второй сезон ФМ «Травы на нашем столе» открывать. С…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Морковный пирог. 🥕 Вкусный пирог с морковью и яблоками в духовке. Рецепт: яйцо - 2 шт. сахар - 50-100 г масло растительное - 80 г сода - 1/2 ч. л.…

  • (no subject)

    Простой и вкусный Салат со свеклой за 5 минут! Попробуйте! Свекольные салаты на каждый день 👍 Рецепт: свекла - 300 г яблоки - 150 г грецкие орехи -…

  • (no subject)

    Крем с манкой для торта. 🍰 Вкусный, нежирный, нежнейший лимонный крем!🍋 Рецепт: манка (лучше взять марку М) - 75 г молоко - 500 мл сахар - 100-120 г…