Наталья (gornatal) wrote,
Наталья
gornatal

Category:

Сыр! Сыр! Сыр!

Очень люблю сыр. Любой. Твердый, мягкий — не важно. Главное, чтобы он всегда был в принципе. Могу кушать его во время завтрака, обеда и ужина. Вот такая я сырная душа. :)
Всегда думала, что приготовить сыр дома — это долгое и сложное занятие. А в последнее время магазинные сыры меня частенько начали, мягко говоря, разочаровывать своим качеством. И я все-таки решилась приготовить сыр дома сама.

И когда в очередной раз в нашем холодильнике появилось два литра козьего молока, я решила из одного литра сварить-таки сыр. Адыгейский.

Рецептов в интернете немало. Ингредиенты в них немного варьируются, одно остается неизменным. Во всех случаях процесс сыроварения строится на том, что в кипящее молоко добавляется кисломолочный ингредиент, молоко сворачивается. Затем масса отбрасывается на дуршлаг, сыворотка стекает, а то, что остается и становится через некоторое время вкусным мягким сыром.
Стала делать.
На один литр молока (подойдет и коровье) взяла 1 стакан кефира, 2 яйца и 1 ч. ложку соли (по вкусу можно досолить).

Вскипятила молоко. Пока оно нагревалось, смешала кефир, яйца и соль. Добавила немного соды (½ ч. л.) и столовую ложку апельсинового сока. (В некоторых рецептах сода и сок отсутствуют.)

Затем медленно влила кефирную смесь, довела все до кипения, оставила слабый огонь, не переставая перемешивать. Через некоторое время (5-10 минут) в кипящем молоке начали образовываться хлопья. Оно стало сворачиваться. И когда распалось на молочные сгустки и сыворотку, я отбросила его на дуршлаг, накрытый марлей, и дала стечь.

Когда сыворотка перестала стекать, я переложила сырный комок в форму и убрала на ночь в холодильник.
Утром мы уже наслаждались очень вкусным продуктом. А на приготовление ушло меньше времени, чем на написание этого поста.
Думаю нет смысла говорить, что теперь я этот сыр буду делать постоянно. Любителям сыра  рекомендую попробовать! :)
Tags: здоровое питание, кулинария, рецепты
Subscribe

  • (no subject)

    Творожные сырки. Не за 5 минут! Но очень просто и вкусно! В магазине больше не покупаю! Рецепт: творог - 400 г ( в видео 5% жирности) сливочное…

  • (no subject)

    Морковный пирог. 🥕 Вкусный пирог с морковью и яблоками в духовке. Рецепт: яйцо - 2 шт. сахар - 50-100 г масло растительное - 80 г сода - 1/2 ч. л.…

  • (no subject)

    Простой и вкусный Салат со свеклой за 5 минут! Попробуйте! Свекольные салаты на каждый день 👍 Рецепт: свекла - 300 г яблоки - 150 г грецкие орехи -…

promo gornatal august 10, 2018 10:15 84
Buy for 20 tokens
Вышла я во двор. А та-а-ам! Трава :)) Буквально вчера еще ничего кроме голой земли и прошлогодней листвы не было. А теперь зазеленело. И одуванчики, и сныть, и крапива. Уже собрала и в суп положила первый пучок. И подумала, что пора второй сезон ФМ «Травы на нашем столе» открывать. С…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • (no subject)

    Творожные сырки. Не за 5 минут! Но очень просто и вкусно! В магазине больше не покупаю! Рецепт: творог - 400 г ( в видео 5% жирности) сливочное…

  • (no subject)

    Морковный пирог. 🥕 Вкусный пирог с морковью и яблоками в духовке. Рецепт: яйцо - 2 шт. сахар - 50-100 г масло растительное - 80 г сода - 1/2 ч. л.…

  • (no subject)

    Простой и вкусный Салат со свеклой за 5 минут! Попробуйте! Свекольные салаты на каждый день 👍 Рецепт: свекла - 300 г яблоки - 150 г грецкие орехи -…