?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сыр! Сыр! Сыр!

Очень люблю сыр. Любой. Твердый, мягкий — не важно. Главное, чтобы он всегда был в принципе. Могу кушать его во время завтрака, обеда и ужина. Вот такая я сырная душа. :)
Всегда думала, что приготовить сыр дома — это долгое и сложное занятие. А в последнее время магазинные сыры меня частенько начали, мягко говоря, разочаровывать своим качеством. И я все-таки решилась приготовить сыр дома сама.

И когда в очередной раз в нашем холодильнике появилось два литра козьего молока, я решила из одного литра сварить-таки сыр. Адыгейский.

Рецептов в интернете немало. Ингредиенты в них немного варьируются, одно остается неизменным. Во всех случаях процесс сыроварения строится на том, что в кипящее молоко добавляется кисломолочный ингредиент, молоко сворачивается. Затем масса отбрасывается на дуршлаг, сыворотка стекает, а то, что остается и становится через некоторое время вкусным мягким сыром.
Стала делать.
На один литр молока (подойдет и коровье) взяла 1 стакан кефира, 2 яйца и 1 ч. ложку соли (по вкусу можно досолить).

Вскипятила молоко. Пока оно нагревалось, смешала кефир, яйца и соль. Добавила немного соды (½ ч. л.) и столовую ложку апельсинового сока. (В некоторых рецептах сода и сок отсутствуют.)

Затем медленно влила кефирную смесь, довела все до кипения, оставила слабый огонь, не переставая перемешивать. Через некоторое время (5-10 минут) в кипящем молоке начали образовываться хлопья. Оно стало сворачиваться. И когда распалось на молочные сгустки и сыворотку, я отбросила его на дуршлаг, накрытый марлей, и дала стечь.

Когда сыворотка перестала стекать, я переложила сырный комок в форму и убрала на ночь в холодильник.
Утром мы уже наслаждались очень вкусным продуктом. А на приготовление ушло меньше времени, чем на написание этого поста.
Думаю нет смысла говорить, что теперь я этот сыр буду делать постоянно. Любителям сыра  рекомендую попробовать! :)
vkgoogle plusfacebookok.ru
promo gornatal august 10, 2018 10:15 84
Buy for 20 tokens
Вышла я во двор. А та-а-ам! Трава :)) Буквально вчера еще ничего кроме голой земли и прошлогодней листвы не было. А теперь зазеленело. И одуванчики, и сныть, и крапива. Уже собрала и в суп положила первый пучок. И подумала, что пора второй сезон ФМ «Травы на нашем столе» открывать. С…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
cosmogood
May. 21st, 2016 05:35 pm (UTC)

Я вот кстати тоже хочу адыгейский попробовать сделать, магазинский мне нравится, но думаю домашний будет еще вкуснее

gornatal
May. 24th, 2016 03:30 pm (UTC)
Я тоже покупаю магазинный. Но домашний точно вкуснее. Вообще вся домашняя еда живее магазинной.
terlimne
May. 21st, 2016 07:16 pm (UTC)
Симпатичный рецепт. Я все как-то не решусь попробовать, но вроде так просто...
gornatal
May. 24th, 2016 03:31 pm (UTC)
Вот-вот! Я тоже долго не решалась. Но все оказалось очень просто :).
(Deleted comment)
gornatal
May. 24th, 2016 03:32 pm (UTC)
Спасибо! :)
missis_hidden
May. 21st, 2016 08:27 pm (UTC)
Какая вы умничка! Рассказывайте нам еще! ))
Я не решалась, т.к. однажды вычитала, что "есть опасность перегреть сыворотку, тогда и качество сыра ухудшается.."
Как-то обращали внимание на этот момент?
gornatal
May. 24th, 2016 03:41 pm (UTC)
Спасибо! Заходите - с удовольствием поделюсь :). Я долго не грела. Как только густые хлопья образовались и отделилась сыворотка, я выключила огонь.
(Deleted comment)
gornatal
May. 24th, 2016 03:41 pm (UTC)
На доброе здоровье!
tan_alex
May. 21st, 2016 10:01 pm (UTC)
Здорово. ) Не знаю, правда, решусь ли когда-либо на такое, но адегейский и любой другой сыр очень люблю. Недавно открыла для себя моцереллу. )
gornatal
May. 24th, 2016 03:47 pm (UTC)
У нас уже группа любителей сыра образовалась! :))
tan_alex
May. 24th, 2016 07:25 pm (UTC)
Это замечательно. Сегодня, например, я купила себе рокфор. )
tommydom
May. 22nd, 2016 06:26 am (UTC)
у меня из молочных продуктов довольно регулярно идет приготовление йогурта, а сыр давно не практиковала, сода, помнится. там была из обязательных компонентов)
gornatal
May. 24th, 2016 03:51 pm (UTC)
Я просмотрела несколько рецептов. Не везде она есть.
lara_x
May. 22nd, 2016 10:31 am (UTC)
и вам спасибо за рецепт, будем пробовать)
gornatal
May. 24th, 2016 03:52 pm (UTC)
На доброе здоровье и приятного аппетита! :)
martin33
May. 24th, 2016 01:37 pm (UTC)
Спасибо за наводку! Звучит заманчиво))
gornatal
May. 24th, 2016 03:53 pm (UTC)
На доброе здоровье!
liska20
Jul. 13th, 2016 12:51 am (UTC)
Такой желтенький от яиц получился , или капельку куркумы добавляла для цвета? Обязательно попробую, такого рецепта ещё не встречала , получается все же ближе к спрессованному творогу или консистенция, как у адыгейского ?
gornatal
Jul. 17th, 2016 05:58 pm (UTC)
Нежнее Адыгейского. А желтый от домашних яиц :).
(Deleted comment)
gornatal
Feb. 21st, 2017 05:41 pm (UTC)
На здоровье! :) Мне он тоже нравится!
(Deleted comment)
gornatal
Feb. 22nd, 2017 07:20 am (UTC)
У магазинного сыра качество очень сомнительное. Уже не хочется его покупать.
( 21 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2022
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Comments

Powered by LiveJournal.com