Наталья (gornatal) wrote,
Наталья
gornatal

Category:

Как сделать томатный сок на зиму

Этот рецепт участвует в ФМ "Лето - в банку!"
Обещала в комментариях abain (abain) поделиться тем, как делаю томатный сок и кетчуп на зиму.
Рассказываю :).

Сок делается легко и быстро.
Спелые помидоры нарезаю на куски среднего размера, складываю в кастрюлю и ставлю на медленный огонь. В начале помидоры надо помешивать. Они очень быстро дают сок. Огонь можно немного прибавить, продолжая время от времени помешивать до тех пор пока томатная масса не закипит. Поварить минут 5 и дать полностью остыть.

Остывшие помидоры протереть через сито. Получившийся сок при желании можно посолить по вкусу, еще раз довести до кипения и сразу разлить в стерилизованные банки. Закрыть стерильными винтовыми или закатать металлическими крышками. Такой сок хранится всю зиму в прохладном месте.

Кетчуп в этом сезоне у меня был двух видов. Понравился один. Но это — чистый эксперимент. Взяла за основу готовый рецепт и, как часто бывает, сделала по-своему.

Начало — как в соке: сварила, протерла через сито. (Делала из 4 кг помидоров.) Добавила по 350 гр мелко резанных лука и сладкого перца. Варила на медленном огне с открытой крышкой (выпаривала) до загустения. В конце добавила соль, сахар, молотый перец, молотую корицу по вкусу. Плюс — 2 столовые ложки сухой горчицы. А еще для аромата завязала в мешочек душистый и черный перцы горошком и гвоздику, опустила в кастрюлю и с ними поварила еще 10-15 минут
Так же горячим разлила в стерильные банки.

Одну банку этого кетчупа мы уже съели :). Вкусно!
Единственное чего не могу сказать наверняка — сколько он будет храниться. Ведь рецепт без уксуса. Сама пока этого еще не знаю. Правда догадываюсь, что у нас — не долго :). Как мед, который: вот он есть, и его сразу — нет :) Но на всякий случай можно убрать в холодильник.

Приятного аппетита!
Tags: заготовки на зиму, кулинария, рецепты
Subscribe

  • (no subject)

    Творожные сырки. Не за 5 минут! Но очень просто и вкусно! В магазине больше не покупаю! Рецепт: творог - 400 г ( в видео 5% жирности) сливочное…

  • (no subject)

    Морковный пирог. 🥕 Вкусный пирог с морковью и яблоками в духовке. Рецепт: яйцо - 2 шт. сахар - 50-100 г масло растительное - 80 г сода - 1/2 ч. л.…

  • (no subject)

    Простой и вкусный Салат со свеклой за 5 минут! Попробуйте! Свекольные салаты на каждый день 👍 Рецепт: свекла - 300 г яблоки - 150 г грецкие орехи -…

promo gornatal august 10, 2018 10:15 84
Buy for 20 tokens
Вышла я во двор. А та-а-ам! Трава :)) Буквально вчера еще ничего кроме голой земли и прошлогодней листвы не было. А теперь зазеленело. И одуванчики, и сныть, и крапива. Уже собрала и в суп положила первый пучок. И подумала, что пора второй сезон ФМ «Травы на нашем столе» открывать. С…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Творожные сырки. Не за 5 минут! Но очень просто и вкусно! В магазине больше не покупаю! Рецепт: творог - 400 г ( в видео 5% жирности) сливочное…

  • (no subject)

    Морковный пирог. 🥕 Вкусный пирог с морковью и яблоками в духовке. Рецепт: яйцо - 2 шт. сахар - 50-100 г масло растительное - 80 г сода - 1/2 ч. л.…

  • (no subject)

    Простой и вкусный Салат со свеклой за 5 минут! Попробуйте! Свекольные салаты на каждый день 👍 Рецепт: свекла - 300 г яблоки - 150 г грецкие орехи -…