Наталья (gornatal) wrote,
Наталья
gornatal

Диета или пост?

maslenisa

Завтра — последний день Масленицы. Проводы зимы, сжигание чучела, веселые забавы, блины! А с понедельника у православных Россиян начинается Великий пост. Казалось бы, сейчас все знают, что это такое.
Но думаю, что не ошибусь, если предположу, что под постом многие подразумевают только лишь отказ от скоромной пищи, то есть пищи животного происхождения. А значит, что если не ешь определенные продукты — соблюдаешь пост.
На самом деде — это не совсем так. Пост, конечно, включает в себя пищевые ограничения, но это не единственное обязательство, которое человек берет на себя во время поста.

Однажды я слушала рассказ верующей православной женщины, многодетной матери о том как в ее семье проходит пост. Все члены ее семьи берут на себя определенные обязательства и выполняют их на протяжении всего времени поста. В зависимости от возраста детей, обязательства разные, посильные, но явно направленные на построение полезных привычек, укрепление силы духа, волевых качеств, а значит и духовный рост в целом. Кто-то обязуется мыть посуду, кто-то выносить мусор, кто-то ходить за хлебом, а более взрослые дети решают на протяжении всего поста не ссориться, не проявлять грубости и агрессии по отношении друг к другу, что явно сложнее выполнить. То есть задача для старших ставится уже более серьезная. Ведь это требует большей осознанности и проявления воли.
Моя бабушка, когда-то говорила, что кроме различных воздержаний, во время поста еще необходимо обязательно читать молитвы.
И я думаю, что это далеко не полный перечень того, что включает в себя понятие Пост.
Так что мы сегодня подразумевается под словами: «Я пощусь»? Действительно ли пост или просто диету?
Я, человек не религиозный, воспитанный в Советском Союзе, где церковь была отделена от государства, к постам никакого отношения не имеющий. И вот о чем я задумалась: «А что если попробовать?» Меня заинтересовала не гастрономическая составляющая поста, а именно духовная. Возможность изменить какие-то привычки, проявить самодисциплину, поработать со своими эмоциями и так далее. Например, взять обязательство на предстоящие семь недель убрать из жизни жалобы, критику, претензии, упреки, обиды, осуждения... и так по списку, который, кстати, можно распечатать и повесить на видное место как напоминание о своем намерении. Стоит попробовать!
Tags: самопознание
Subscribe

  • Продолжаем разговор

    Если во вчерашнем вопросе о том стоит ли к себе бережно относиться или идти напролом к своей цели, не щадя себя и окружающих сошлись на том, что…

  • Насилие или дисциплина?

    Упомянутая в рассылке статья привела меня в журнал Psychologies. Когда-то я покупала этот журнал. Тогда он только начал выходить и я с интересом…

  • Лекарство от лени - какое оно?

    Оригинал взят у evgenia_shato в Как я открыла свой бизнес в 18 лет, побывала «на дне» и нашла лекарство от лени🐝 Привет!…

promo gornatal august 10, 2018 10:15 84
Buy for 20 tokens
Вышла я во двор. А та-а-ам! Трава :)) Буквально вчера еще ничего кроме голой земли и прошлогодней листвы не было. А теперь зазеленело. И одуванчики, и сныть, и крапива. Уже собрала и в суп положила первый пучок. И подумала, что пора второй сезон ФМ «Травы на нашем столе» открывать. С…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments