Наталья (gornatal) wrote,
Наталья
gornatal

Category:

Жила-была собака

В начале зимы на нашей улице появилась собака. Беспородная, но хорошо сложенная, черной масти, с такими же черными «цыганскими» глазами, умным и внимательным взглядом.
Событие это не могло пройти незамеченным, так как в поселке все местные собаки практически наперечет, а чужие заходят крайне редко.
Откуда она появилась никто не знал. Cобака поселилась во дворе пустующего зимой дома и стала вести привычную, основанную на своих правилах и понятиях, обычную  собачью жизнь.
Она лаяла, заслышав прохожего, обозначая свое присутствие на обживаемой территории. Лаяла не зло, а для порядка, следуя своим животным инстинктам и законам. Переругивалась со случайно забредшими местными псами. В целом демонстрировала незлой, добродушный нрав, не проявляя агрессии, а лишь соблюдая дистанцию, обеспечивающую ей безопасность в новом для нее пространстве.
Вскоре стало ясно, что у собаки появились щенки.
Многие поставили ее на «довольствие», прикармливали. И было в этом что-то глубинно-приятное — трудно-объяснимое чувство, когда понимаешь, что есть возможность помочь бездомному существу выжить. И появился дополнительный смысл, а еще положительные эмоции от того, что с этим существом заметно налаживается контакт и появляются предпосылки дружеских отношений.
Через какое-то время щенки впервые показались на улице. Их было восемь. С каждым днем они проявляли все больше самостоятельности. Было забавно наблюдать за их возней и первыми попытками освоения окрестностей...
Все шло своим чередом, но однажды февральским утром произошло нечто, что изменило эту картину.  Обнаружилось, что собака отравлена. Свидетелям печального зрелища смотреть на происходящее было невыносимо-больно.
Собака пыталась встать и падала, ее била сильная дрожь и было очевидно, что животное сильно страдает.
Днем ее пристрелили приезжие охотники. У местных рука не поднялась — надеялись, что выживет. Трудно сказать что гуманнее, но собаки больше нет.
За это недолгое время она стала частью нашего пространства, и теперь это место опустело. Никто не прибегает за едой. Никто не лает на прохожих. Стало тихо. Приобретенный кусочек смысла исчез.
P. S. Щенки живы и здоровы. У четверых из них уже появились хозяева. Хочется верить, что у всех этих несмышленышей будет лучшая доля и долгая жизнь.
Tags: природа
Subscribe

  • и снова весна...

    Обожаю это время! Конец апреля - пробуждение природы! И по счастливому совпадению мой день рождения тоже приходится на эту пору . По такому же…

  • Два времени года

    Интересное сейчас время! Ночью ощутимый морозец (до -20 бывает), а днем - все тает. С крыш сползает снег. Блестя на солнце, текут сосульки, к вечеру…

  • А где же лыжи?

    Это уже традиционный вопрос на наших прогулках :)) За окном сказочная графика укутанных в белое неподвижных деревьев. Лес в любую погоду…

promo gornatal august 10, 2018 10:15 84
Buy for 20 tokens
Вышла я во двор. А та-а-ам! Трава :)) Буквально вчера еще ничего кроме голой земли и прошлогодней листвы не было. А теперь зазеленело. И одуванчики, и сныть, и крапива. Уже собрала и в суп положила первый пучок. И подумала, что пора второй сезон ФМ «Травы на нашем столе» открывать. С…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments