Наталья (gornatal) wrote,
Наталья
gornatal

Трансформация «совы»

Как известно, людей принято делить на «Сов» и «Жаворонков», в зависимости от того в какое время суток они проявляют бОльшую активность, имеют больше энергии для своей деятельности.
Сколько себя помню — я всегда была «Совой». Мне было привычнее, чем-то занимаясь, засидеться до поздней ночи, нежели встать пораньше и сделать то же самое утром.
Когда я активно начала посещать тренинги по личностному росту, личной эффективности, особенно по всеуспеванию, то часто слышала, что день лучше начинать рано утром. Особенно молодым мамам, когда их дневное время им не принадлежит. А утром можно, встав пораньше, выкроить полчасика времени для себя любимой, позаниматься чем-то приятным или полезным, таким образом заложив задел морального удовлетворения и положительных эмоций на предстоящий день.
Но с тех пор как я начала себя осознавать, наблюдать за особенностями своего организма, для меня стало очевидным, что я — стопроцентная «Сова».
Отслеживая свои часы активности, еще учась в школе, я поняла, что вставать пораньше — это не для меня.
Долгое время у меня сохранялось твердое убеждение, что не важно во сколько я ложусь спать, а важно — во сколько просыпаюсь. И это находило подтверждение в реальности. Подъем раньше половины девятого - девяти, делал меня вялым существом, которое, как говорится, подняли, но не разбудили. Я чувствовала себя отвратительно. Полное отсутствие энергии, раздражительность, внимание рассеянное, концентрации — ноль. Утренняя чашка кофе приводила в чувства ненадолго, а затем тянулся серый тусклый день под лозунгом: «Как-нибудь дотянем до вечера».
Поэтому советы вставать пораньше не то, чтобы вызывали у меня протест, просто я думала, что это точно не для меня, что я себя уже хорошо изучила и что-то «ломать», значит идти наперекор своей сути, своей природе.
Тем не менее с постоянной периодичностью и из разных источников ко мне приходила информация о том, что ложиться спать необходимо не позже 23, а еще лучше 22 часов. Организм в это время активно восстанавливается. Этому есть научные обоснования и подтверждения. Особенно важно соблюдать такой режим женщинам.
Я, конечно, прислушивалась, задумывалась, но теория теорией, а практика практикой. Привычка — сильная вещь. Хочется, уложив ребенка, проверить почту, почитать что-нибудь в интернете и так далее.
И все же я стала стараться не засиживаться позже одиннадцати вечера. Не всегда правда это получалось, но когда получалось, то я отмечала на следующий день, что чувствую себя гораздо лучше, чем после ночного бдения.
Другое наблюдение появилось, когда началась школа.
Отправив ребенка на уроки (встать-то для этого естественно нужно пораньше), я уже не погружалась в дальнейший сон, а начинала заниматься привычными делами.
Я заметила интересную вещь. Поменялось ощущении времени. День стал казаться гораздо длиннее и успевать я как-будто тоже стала значительно больше, из-за того, что увеличился интервал между «утром» и «обедом».
Мне это понравилось. И у меня появилась идея: А что если все-таки из меня — «Совы» попробовать сделать меня — «Жаворонка»?
Для того, чтобы поменять что-то в себе, требуется изменить свои шаблоны поведения, то есть привычки.
Я начала эксперимент. Что из этого получилось буду писать в следующих постах.
Tags: личная эффективность, самопознание
Subscribe

  • Как запустить Ютуб канал с нуля?

    Заканчиваю курс Максима Чернова @chernov_networking "Друг Ютуба". Получила сегодня вот такой сертификат. Всем, кто задумывается над…

  • Я закончила школу

    Это правда! :) В конце мая сдала экзамен и получила сертификат об окончании Школы You Tube Дениса Коновалова Вот такой мне выдали документ. Снова…

  • Интернет-Дед Мороз

    Один из подарков, обнаруженных под елочкой :). Уже при беглом рассмотрении, содержание мне понравилось. Любопытно! Сама увлеклась и зачиталась.…

promo gornatal august 10, 2018 10:15 84
Buy for 20 tokens
Вышла я во двор. А та-а-ам! Трава :)) Буквально вчера еще ничего кроме голой земли и прошлогодней листвы не было. А теперь зазеленело. И одуванчики, и сныть, и крапива. Уже собрала и в суп положила первый пучок. И подумала, что пора второй сезон ФМ «Травы на нашем столе» открывать. С…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments