Наталья (gornatal) wrote,
Наталья
gornatal

Category:

Что посеешь, то и пожнешь...

Как часто мы с понедельника или с Нового года собираемся начать новую жизнь. Но наступает очередной понедельник и год идет за годом, а в жизни мало что меняется. Почему же в привычном течении жизни так сложно что-то изменить?
Возможно, ключевое слово «привычный».
Если задуматься, из чего состоит наше ежедневное времяпрепровождение? Из череды постоянных, очень родных и знакомых, доведенных до автоматизма действий. То есть из привычек. И если нас что-то не устраивает, (а раз мы периодически хотим начать жить с чистого листа, значит все-таки что-то не устраивает) или хочется что-то улучшить в себе, либо в окружающем пространстве, то стоит только изменить свои привычки и можно будет практически стать другим человеком, создать себя заново?
Известная поговорка гласит:
«Посеешь мысль — пожнешь поступок, посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу».
Моя мысль относительно изменения режима дня и превращения меня в «Жаворонка» уже укоренилась и настало время совершить первый поступок. Я записалась на участие во флешмобе по встраиванию новых желаемых привычек в жизнь.  Сделала первое упражнение — определила 3 привычки, которые хочу внедрить в течение ближайшего месяца и выполнять их ежедневно.

Начало этого поста было написано два с половиной месяца назад. Честно скажу, я оказалась двоечницей. Дальше прослушивания первого каста флешмоба не продвинулась, но результаты в виде ценного опыта все-таки получила.
Во-первых, две запланированные привычки отвалились в первый же день. Держать все три в фокусе внимания, определить им место в распорядке дел оказалось для меня на первых порах просто невыполнимым. И чтобы, анализируя прошедший день, не испытывать стресс по поводу оставшихся «хвостов», я решила продолжить дальнейший путь только с одной привычкой. Поставила себе цель  — встроить ранний отбой и соответственно ранний подъем.
Но и тут все оказалось не так просто и гладко. Решение — это одно, а выполнение — совсем другое. В уме мы можем все легко представить, разложить по полочкам, а когда дело доходит до действий часто оказываемся перед лицом неприятных неожиданностей в виде своих собственных сопротивлений, самосаботажа, уловок и отговорок типа: Ну, сегодня еще разочек, а завтра точно сделаю.
Думаю многим это знакомо и многие меня понимают.
Несколько раз я  начинала, но потом все слетало, возвращая меня на исходные позиции. Такие откаты, конечно, огорчали. Я продолжала попытки. И сейчас уже могу сказать, что дело все-таки сдвинулось с места.
Важным момент! Мне очень помогло появление нового хобби, которое стало дополнительным стимулом для раннего вставания. Я заметила, что с появлением интересной работы, начинаешь себя эффективнее организовывать. Запланированные дела уже не растекаются во времени и режим дня становится более структурированным, динамичным и наполненным. Когда-то я об этом писала в статье «Размышления домохозяйки», которая участвовала в конкурс всеуспевающих мам. Постараюсь ее найти и выложить в следующем посте.
А сейчас я намерена вернуться к флешмобу — потренировать самодисциплину и проработать его от начала до конца.
Пойду переслушивать первый каст :).
Tags: личная эффективность, самодисциплина
Subscribe

  • Ледяные фонарики

    Одним из первых постов в моем журнале был пост о ледяных фонариках, который вряд ли тогда кто-то прочитал :). Поэтому решила раасказать об этом еще…

  • Здравствуй, гостья-зима!

    Эту рождественскую композицию отправляю Katalin на ФМ "Рождественский обход" и Оле на ее ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из…

  • Эх раз, еще раз...

    Вместе с различными горшками, кашпо и прочими керамическими изделиями в новой печи прошли первый обжиг (без глазури) наши лесовички и гномики,…

promo gornatal august 10, 2018 10:15 84
Buy for 20 tokens
Вышла я во двор. А та-а-ам! Трава :)) Буквально вчера еще ничего кроме голой земли и прошлогодней листвы не было. А теперь зазеленело. И одуванчики, и сныть, и крапива. Уже собрала и в суп положила первый пучок. И подумала, что пора второй сезон ФМ «Травы на нашем столе» открывать. С…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments